Chi vi ha detto che le ciambelle possono essere solo dolci? Oggi vi do la ricetta della mia Ciambella di asparagi al forno.
Basta un pizzico di fantasia per trasformare la classica pasta al forno della domenica in un primo piatto ricco, gustoso e bello da portare in tavola.
Questo ciambellone di pasta al forno ha come protagonisti i ditaloni, conditi con una vellutata salsa besciamella e tanti asparagi freschi.
- 280 gr di pasta
- 350 ml di latte
- 25 gr di burro
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 2 mazzi di asparagi
- parmigiano a piacere
- sale
- pepe
- olio d'oliva quanto basta
- pangrattato a piacere
- Metti a bolire l'acqua e intanto Prepara la besciamella.
- Mettere il burro su un tegame e farlo sciogliere a fuoco basso.
- Una volta sciolto, aggiungere tutta la farina con un unico colpo e mescolare velocemente . Questo processo si chiama Roux
- Aggiungere il latte bollente poco per volta e mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Salare e pepare a piacere.
- Cuocere per altri 3 minuti in modo da far addensare un po la besciamella.
- una volta che la besciamella è pronta, aggiungi un po di parmigiano e qualche asparago a pezzettino
- _____________________
- Lessa la pasta per 4 -5 minuti in meno del tempo indicato nella confezione.
- Condisci la pasta con la besciamella .
- Unge con un po d'olio lo stampo a ciambella e spolveralo con abbondante pangrattato
- fodera tutto quanto lo stampo con gli asparagi lessi
- versa dentro la pasta e compattala con il dorso di un cucchiaio.
- Copri con altri asparagi lessi e spolvera con un po di pangrattato.
- Inforna per circa 15 - 20
- sforma e servi
I ditaloni, sono un formato di pasta corta che di solito vengono usati per le zuppe e le minestre; ma essendo io “allergica” a vedere le cose aperte nell’armadio della dispensa, non ci ho pensato due volte e ho fatto fare una bella fine a quel poco di pasta avanzata dell’ultima minestra dell’inverno scorso
I ditaloni della Ciambella di asparagi al forno , possono essere sostituiti con qualsiasi altro tipo di pasta corta a voi gradita.
Oltre al ciambellone di pasta al forno agli asparagi, potete preparare anche delle monoporzione.
Per fare questo, basta mettere la pasta all’interno di stampini per muffins
Provate la mia Ciambella di asparagi al forno e lasciate un commento con la vostra opinione qua oppure sul mio canale Youtube