Carciofi alla giudia


Oggi facciamo i Carciofi alla giudia seguendo la ricetta originale romana

I carciofi alla giudia sono tipici della cucina laziale, e nella video ricetta di oggi vi svellerò  tutti i segreti per preparare questi  deliziosi carciofi fritti croccanti!

Fateli assolutamente, perché sono di -vi – ni!!

carciofi fritta alla romana o carciofi alla giudia ricetta

Prima di iniziare a fare i Carciofi alla giudia, è necessario saper pulirli bene.

Se ancora non sai come pulire i carciofi, clicca QUI

Carciofi alla giudia
 
Autore:
tipo di ricetta: antipasto
Cucina: italiana
Dosi per: 5
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 10 carciofi romaneschi
  • 2 litri e mezzo d'olio d'oliva
  • sale
  • pepe nero
Procedimento
  1. Per prima cosa dovette pulire bene i carciofi .
  2. Mettere a scaldare l'olio su una pentola alta e profonda,poiché i carciofi dovranno rimanere immersi nel olio per tutto il tempo della cottura
  3. Prendere due carciofi alla volta e sbatterli l'uno contro l'altro. Rovesciarli e sbatterli a testa in giù su un tagliere in modo da farli aprire un po.
  4. Metterli a testa in giù su un piatto con della carta assorbente e asciugarli un po.
  5. Tuffare i carciofi nel olio non troppo caldo e farli cuocere per circa 10, 20 minuti. Girateli di tanto in tanto.
  6. Se infilzando una forchetta sul inizio del gambo del carciofo questa entra senza difficoltà, vuol dire che sono cotti.
  7. Scollarli bene .
  8. Condire ogni carciofo con sale e pepe e friggerli nel olio bollente tenendoli con una forchetta infilata su ognuno.
  9. servirli caldi

carciofi fritti croccanti alla giudia ricetta originale romana

carciofi alla giudia sono tipici di Roma ,e qui vengono  serviti sia come antipasto che come contorno.

Si è vero,sono fritti, ma non sono i classici carciofi fritti con la pastella.

la particolarità dei Carciofi alla giudia è che i carciofi vengono fritti due volte, anche se per me la prima “frittura” è più una cottura immersa nell’ olio, perché i carciofi devono ammorbidirsi, devono cuocersi appunto.

Amo la frittura, ma detesto friggere, ma per i carciofi alla giudia faccio un eccezione e li preparo ogni anno.

Il carciofo ideale per preparare questa ricetta sono i romaneschi, chiamati anche mammole o cimaroli

Le foglioline di carciofo che si staccano durante la frittura non vanno buttate, sono come le patatine fritte,buonissime!

Un bacio

A presto

Gabri

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