Oggi facciamo i Carciofi alla giudia seguendo la ricetta originale romana
I carciofi alla giudia sono tipici della cucina laziale, e nella video ricetta di oggi vi svellerò tutti i segreti per preparare questi deliziosi carciofi fritti croccanti!
Fateli assolutamente, perché sono di -vi – ni!!
Prima di iniziare a fare i Carciofi alla giudia, è necessario saper pulirli bene.
Se ancora non sai come pulire i carciofi, clicca QUI

- 10 carciofi romaneschi
- 2 litri e mezzo d'olio d'oliva
- sale
- pepe nero
- Per prima cosa dovette pulire bene i carciofi .
- Mettere a scaldare l'olio su una pentola alta e profonda,poiché i carciofi dovranno rimanere immersi nel olio per tutto il tempo della cottura
- Prendere due carciofi alla volta e sbatterli l'uno contro l'altro. Rovesciarli e sbatterli a testa in giù su un tagliere in modo da farli aprire un po.
- Metterli a testa in giù su un piatto con della carta assorbente e asciugarli un po.
- Tuffare i carciofi nel olio non troppo caldo e farli cuocere per circa 10, 20 minuti. Girateli di tanto in tanto.
- Se infilzando una forchetta sul inizio del gambo del carciofo questa entra senza difficoltà, vuol dire che sono cotti.
- Scollarli bene .
- Condire ogni carciofo con sale e pepe e friggerli nel olio bollente tenendoli con una forchetta infilata su ognuno.
- servirli caldi

I carciofi alla giudia sono tipici di Roma ,e qui vengono serviti sia come antipasto che come contorno.
Si è vero,sono fritti, ma non sono i classici carciofi fritti con la pastella.
la particolarità dei Carciofi alla giudia è che i carciofi vengono fritti due volte, anche se per me la prima “frittura” è più una cottura immersa nell’ olio, perché i carciofi devono ammorbidirsi, devono cuocersi appunto.
Amo la frittura, ma detesto friggere, ma per i carciofi alla giudia faccio un eccezione e li preparo ogni anno.
Il carciofo ideale per preparare questa ricetta sono i romaneschi, chiamati anche mammole o cimaroli
Le foglioline di carciofo che si staccano durante la frittura non vanno buttate, sono come le patatine fritte,buonissime!
Un bacio
A presto