Budino d’uva o sugoli


Oggi facciamo un buonissimo Budino d’uva o sugoli d’uva fragola

I sugoli sono un dolce molto antico, realizzato a base di succo d’uva nera e farina.

Un dolce povero e di origine contadina, che è buonissimo e facile da preparare.

sugoli d'uva budino facile e veloce

Il Budino d’uva o sugoli è un dolce al cucchiaio ; sano, leggero e anche vegano visto che non contiene nessun ingrediente d’origine animale.

Ho cercato di fare la ricetta il più simile possibile a come veniva fatto una volta.

Come immagino io , molti di voi già sapete,  che lo zucchero in passato non era un prodotto economico e alla portata di tutti, perciò ho scelto di non aggiungere nessun tipo di zucchero alla ricetta dei sugoli.

L’uva è un frutto molto zuccherino , perciò  se usate un succo d’uva fatto in casa e concentrato – senza aggiunta d’acqua- vedrette che sarà dolce di suo e che lo zucchero non serve proprio.

Per rendere la crema più vellutata e gustosa, ho solo sostituito la farina con l’amido di mais; perché secondo me quest’ultimo rende le creme decisamente più gustose al palato.

sugoli d uva ricetta budino senza zucchero

Budino d'uva o sugoli
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 300 ml di succo d'uva
  • 20 gr d'amido di mais
  • (equivale a circa 1 cucchiaio )
  • zucchero (facoltativo)
  • cioccolato fondente per decorare
  • Olio di semi per lo stampo
PROCEDIMENTO
  1. Per prima cosa devi preparare in succo d'uva. Se vuoi vedere il procedimento in video, cerca qui nel sito "succo d'uva"
  2. Stacca gli acini d'uva dal grappolo e lavali in modo accurato.
  3. Mette i chicchi su una pentola dal fondo spesso e capiente
  4. schiacciala con l'aiuto di una batticarne e porta la pentola sul fuoco .
  5. Cuoci per circa 10-15 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto
  6. Filtra il succo con l'aiuto di uno scolapasta oppure usa il passaverdure. Il succo è pronto.
  7. All'interno di un pentolino versa l'amido di mais e aggiungi poco per volta il succo d'uva.
  8. Mescola bene per sciogliere l'amido e porta il tutto sul fuoco.
  9. cuoci , mescolando sempre con la frusta per circa 4 minuti o finche la crema non si addensa.
  10. ungi gli stampini con un goccio d'olio di semi e versa dentro la crema.
  11. Metti gli stampi in frigorifero a rassodare per almeno 3 o 4 ore
  12. Ora non devi fare altro che sformare e servire

 

Per me, la cucina oltre ad essere fatta di bontà e amore, deve essere fatta anche di bellezza e fantasia.

Non volevo presentare il mio Budino d’uva o sugoli nella maniera classica; volevo darvi un idea in più per rendere un dolce poverissimo bello ed elegante.

Ci tenevo e ci tengo  a farvi vedere che non esistono “cibi da poveri” per le menti creative.

Cosi ho avuto l’idea di prendere un semplicissimo stampino per ghiaccio a semi sfera, che trovate in qualsiasi negozio di casalinghi e ho versato dentro la crema dei sugoli. Una volta che il budino si è solidificato, ho sformato i sugoli e li ho assemblati nel piatto in modo da creare un grappolo d’uva.

budino uva fragola sugoli fatto in casa ricetta semplice e facile

Vi è piaciuta questa mia idea?

Avete visto che non servono ingredienti costosi per fare una dolce buono e bello da vedere ma ci vuole solo un pizzico di fantasia!

Un dolce autunnale e che non può mancare nelle vostre tavole in questo periodo di vendemmia.

Se provate a fare  il Budino d’uva o sugoli fatemi sapere lasciando un commento qui oppure inviatemi una foto su Instangram.

un bacio

a presto

Gabri

dolce con uva fragola ricetta facile veloce

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