Broccoli romani ripassati

broccolo romano -brocolis romano italiano

 

I broccoli romani, con il loro colore vivace e la loro forma strana ,direi quasi psichedelica, mi hanno conquistata sin dalla prima volta che li ho visti

Oltre ad essere belli sono anche molto buoni e si prestano a diverse preparazioni, grazie al loro sapore delicato ma allo stesso tempo inconfondibile

Oggi vi darò la ricetta di un contorno classico e che preparo spesso d’inverno, i Broccoli romani ripassati

broccoli romani

Per me il segreto per fare dei buonissimi broccoli ripassati sta nel lessarli per poco tempo e nello utilizzare una materia prima di qualità e un buon olio d’oliva

Io per vedere se sono cotti infillo una forchetta o la punta di un coltello sul gambo e se questa entra senza fatica, spengo il fuoco e li scollo immediatamente

Molte persone lessano i broccoli  per tantissimo tempo e cosi facendo loro diventano tutti spappolati,perdono gran parte dei nutrienti e perdono anche  il loro colore verde accesso.

broccoli ripassati buonissimi

A me piacciono al dente e quindi li lesso giusto in tempo che serve per farli ammorbidire

Non me la sento di darvi un tempo preciso per lessarsi perché dipenderà molto dalla grandezza del broccolo e di quanto avete alta la fiamma

broccoli ripassati buonissimi 2

Broccoli romani ripassati
 
 
Ingredienti
  • 1 broccolo romanesco grande
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 o 4 cucchiai d'olio
  • sale
  • pepe nero (se gradito)
Procedimento
  1. Mettere l'acqua a bollire e nel frattempo lavare e tagliare le cime del broccolo
  2. Salare l'acqua con un pizzico generoso di sale grosso e tuffare dentro i broccoli
  3. Cuocerli finché non si ammorbidiscano. Per sapere se sono cotti infilare un la punta di un coltello sul gambo, se riesce a perforarlo senza fatica, spegnere il fuoco e scollare i broccoli
  4. Su una padela grande e antiaderente, mettere l'olio, l'aglio tagliato a metà e il peperoncino e far scaldare un attimo.
  5. Aggiungere i broccoli e spadellarli per circa 3 minuti a fuoco vivace.
  6. appena fanno una crosticina sulla superficie sono pronti per essere serviti

 

Fonte: me stessa

 

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