I broccoli romani, con il loro colore vivace e la loro forma strana ,direi quasi psichedelica, mi hanno conquistata sin dalla prima volta che li ho visti
Oltre ad essere belli sono anche molto buoni e si prestano a diverse preparazioni, grazie al loro sapore delicato ma allo stesso tempo inconfondibile
Oggi vi darò la ricetta di un contorno classico e che preparo spesso d’inverno, i Broccoli romani ripassati
Per me il segreto per fare dei buonissimi broccoli ripassati sta nel lessarli per poco tempo e nello utilizzare una materia prima di qualità e un buon olio d’oliva
Io per vedere se sono cotti infillo una forchetta o la punta di un coltello sul gambo e se questa entra senza fatica, spengo il fuoco e li scollo immediatamente
Molte persone lessano i broccoli per tantissimo tempo e cosi facendo loro diventano tutti spappolati,perdono gran parte dei nutrienti e perdono anche il loro colore verde accesso.
A me piacciono al dente e quindi li lesso giusto in tempo che serve per farli ammorbidire
Non me la sento di darvi un tempo preciso per lessarsi perché dipenderà molto dalla grandezza del broccolo e di quanto avete alta la fiamma
- 1 broccolo romanesco grande
- 1 peperoncino rosso piccante
- 1 spicchio d'aglio
- 3 o 4 cucchiai d'olio
- sale
- pepe nero (se gradito)
- Mettere l'acqua a bollire e nel frattempo lavare e tagliare le cime del broccolo
- Salare l'acqua con un pizzico generoso di sale grosso e tuffare dentro i broccoli
- Cuocerli finché non si ammorbidiscano. Per sapere se sono cotti infilare un la punta di un coltello sul gambo, se riesce a perforarlo senza fatica, spegnere il fuoco e scollare i broccoli
- Su una padela grande e antiaderente, mettere l'olio, l'aglio tagliato a metà e il peperoncino e far scaldare un attimo.
- Aggiungere i broccoli e spadellarli per circa 3 minuti a fuoco vivace.
- appena fanno una crosticina sulla superficie sono pronti per essere serviti
Fonte: me stessa