Conoscete il Corbezzolo? é un frutto autunnale buonissimo,antico e poco conosciuto.
Oggi voglio condividere con voi la ricetta dei miei Biscotti con corbezzoli freschi
La polpa del corbezzolo ha una consistenza che ricorda un tartufino di cioccolato, il suo sapore è dolce e delicato; a me piacciono molto.
Questo mese d’ottobre, sono stata per alcuni giorni in Sardegna e abbiamo preso una casa in affitto; nella quale c’era un albero di corbezzoli ; che ovviamente con me nei paragi non facevano in tempo a maturare che erano già finiti.
- Circa 20- 25 corbezzoli ( servirà uno per ogni biscottino)
- 1 uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di burro sciolto o d'olio
- 10 cucchiai pieni di farina 00 ( io ho usato 6 cucchiai di farina 00+3 di semola rimacinata e 1 d'amido di mais)
- 1 pizzico scarso di lievito
- la buccia di mezza arancia per aromatizzare la pasta frolla
- farina per lavorare l'impasto.
- un pochino di zucchero semolato da spolverare prima della cottura.
- All'interno di una ciotola rompi l'uovo e aggiungi : lo zucchero e il burro sciolto.
- Mescola bene con una forchetta o con le fruste e in seguito aggiungi la farina, il lievito e la scorza d'arancia.
- Impasta velocemente con un cucchiaio, copri con la pellicola e metti in freezer per 5 minuti o per 10 minuti in frigo.
- Con un cucchiaino preleva delle piccole porzioni di pasta frolla e forma tante palline.
- Schiacciale leggermente con la mano o con un mattarello; in modo da ottenere dei dischetti.
- Fai circa 6 o 8 tagli intorno alla circonferenza del cerchio e unisce le punte, con un leggero pizzico.
- In questo modo formerai un fiore o una specie di stella.
- Al centro di ogni biscotto, appoggia un corbezzolo .
- Metti i biscotti all'interno di una teglia foderata con la carta forno e spolverali con un pochino di zucchero semolato.
- Inforna a 180 gradi per circa 15 minuti. La cottura va controllata ad occhio, perché a seconda dello spessore che date alla pasta può servire qualche minuto in più o in meno.
- Prima di staccare i biscotti dalla teglia, lasciali raffreddare.
Per realizzare questi buonissimi Biscottini con i corbezzoli ho usato la mia adorata pasta frolla al cucchiaio
Questi biscotti sono perfetti per il te o per la merenda, e per me, con la loro forma a stella e il colore rosso vivo del corbezzolo fanno subito Natale.
Peccato che questo frutto fino a dicembre non ci arriva.
Naturalmente, se non avete la fortuna di trovare i corbezzoli, potete sostituirli con un pochino di marmellata fatta in casa oppure con i mirtilli freschi o con le more di rovo.
Provate a fare i miei Biscotti con corbezzoli freschi e fatemi sapere se vi sono piaciuti.
un bacio
A presto