Vitello tonnato senza maionese.
Un secondo piatto di carne che non va mai fuori moda. Un classico.
Carne tenerissima, condita con una salsa a base di uova sode, pasta d’acciughe e brodo di carne.
Vitello tonnato senza maionese
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Secondo di carne
Cucina: Italian
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti
- PER IL VITELLO
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 kg di magatello o girello di vitello
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 litro d'acqua
- sale fino a gusto
- pepe nero
- PER LA SALSA
- 200 ml di brodo di cottura della carne
- 1 carota
- 1 cucchiaino di pasta d'acciughe
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 uovo sodo
- 1 scatola da 80 gr di tonno circa
- 1- 2 cucchiai d'aceto di vino bianco
Procedimento
- PER IL VITELLO
- In una pentola mettere l'olio d'oliva e il magatello o girello di vitello
- Fare rosolare la carne su tutti i lati per qualche minuto.
- Aggiungere sedano, carota, cipolla e rosmarino
- Quando la carne diventa "bianca", aggiungere il vino
- Versare l'acqua
- Condire con sale e pepe nero
- Fare cuocere la carne per circa 1 ora e ogni tanto girarla
- Lasciare raffreddare completamente la carne
- Quando la carne è fredda, taglia a fettine sottili
- Puoi servire la carne calda con il suo sugo di cottura oppure fredda con una salsa. Ecco qualche idea...
- PER LA SALSA
- Frullare la carota, pasta d'acciughe, i capperi, l’uovo sodo, tonno in scatola, l'aceto di vino bianco
- Si puo' preparare la stessa salsa sostituendo la carota con 2 cucchiai di maionese o aggiungendo 2 cucchiai d'olio.
- La densità della salsa va a gusto. Basta aggiungere piu' brodo per farla piu' liquida e meno se la si vuole piu' densa.
- Per decorare ho usato: Olive nere a fettine capperi foglie di sedano
- Servire freddo
Note
In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo. Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti.
La salsa tonnata puo’ essere fatta con o senza maionese.
La densità va regolata in base al gusto personale; puo’ essere piu’ o meno densa.
Se aggiungi la carota del brodo di cottura la salsa risulterà di un bel colore arancione.
Il Vitello tonnato senza maionese è un secondo che va servito freddo.
Ti consiglio di prepararlo in anticipo, sarà ancora piu’ buono.
Un bacio!
A presto.