Tozzetti nocciole e cioccolato; io li adoro!
Sono dei deliziosi biscotti natalizi molto simili ai cantucci.
L’impasto si fa in pochi minuti ed è senza burro.
Al posto delle mandorle si usano le nocciole.
Tozzetti nocciole e cioccolato
I tozzetti alle nocciole sono dei biscotti natalizi simili ai cantucci. Sono facili da fare e deliziosi.
Ingredienti
- 3 uova ( peso totale180 gr con guscio)
- 250 gr di zucchero
- 150 gr d'olio di semi
- 600 gr di farina 00
- 300 gr di nocciole
- 1 bustina di lievito per dolci da 16 gr
- 200 gr cioccolato fondente a pezzettini
Procedimento
- Rompere le uova dentro una ciotola grande e aggiungere: lo zucchero e l'olio.
- Sbattere con una forchetta o con le fruste.
- Incorporare poco per volta la farina con il lievito.
- per ultimo aggiungere la frutta secca e il cioccolato tritato.
- Formare 3 filoncini e sistemarli dentro una teglia.
- Cuocere a 180° nella parte media del forno per circa 15 – 20 minuti il tempo che i filoncini si gonfieranno.
- Togliere dal forno e affettare con un coltello i tozzetti ad uno spessore di circa 2 cm
- cuocere ancora in forno 4 minuti da una parte;
- poi girateli e fate cuocere altri 4 minuti dall’altra parte.
Note
E' meglio usare le nocciole tostate, ma se non hai tempo ne voglia, puoi usarle anche senza tostare.
I Tozzetti nocciole e cioccolato si mantengono a lungo, chiusi in una scatola di lata si conservano anche per 2 mesi .
Questa ricetta è una variante e un mix delle tante ricette di cantucci che ho fatto negli anni.
Per vedere le altre clicca qui
Fammi sapere se provi a farli.
Un bacio!
A presto.