Ciao cari , come state? Oggi vi do la ricetta dei Tozzetti alle nocciole facili e buonissimi
La ricetta di questi meravigliosi biscottini è di Gabriella, mia suocera
Mi ricordo che quando abitavo a casa sua lei li preparava spesso e ho imparato a farli vedendo lei che li faceva.
Può sembrare strano, ma si, io e mia suocera abbiamo lo stesso nome,lei con due l e io con una L .
Cose del destino, non avrei mai pensato di avere lo stesso nome della mamma di mio marito 🙂
VIDEO RICETTA QUI
I tozzetti sono dei biscotti rustici simili ai cantucci toscani, ma qui nel Lazio vengono preparati con le nocciole e sono un pochino più grezzi, se cosi si può dire,di quelli toscani
Io li adoro ma evito di prepararli perché quando li ho a casa ogni due secondi vado in cucina apro il baratolo e ne prendo 3 o 4 e vado avanti cosi per tutta la giornata
hihihi per me sono una vera tentazione e non resisto mai alla bontà dei tozzetti
Ho servito i miei tozzetti con un vino canadese divino che hanno regalato a mio marito.
Se trovo una bottiglia di questo vino squisito non ci penso due volte a prendere un altra perchè è troppo troppo buono!
- 700 grammi di farina 00 , più qualche cucchiaio per modellare l impasto
- 300 grammi di zucchero
- 200 grammi di burro
- 4 uova
- 1 bicchierino di cognac o un qualsiasi liquore a te gradito
- 2 bustine di lievito
- la scorza di uno o due limoni (anche d'arancia va benissimo)
- nocciole tostate a piacere
- Rompere le uova dentro ad una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbattere.
- Aggiungere il burro fuso e freddo e mescolare.
- Unire il lievito alla farina e mescolare
- aggiungere la farina setacciata e il cognac. Impastare con l aiuto di un cucchiaio di legno
- Rovesciare l impasto sopra un piano di lavoro pulito e infarinato e aggiungere le nocciole
- impastare finché le nocciole non sono ben incorporate all impasto
- Dividere l impasto e tanti pezzi e creare dei filoni della lunghezza della vostra teglia.
- Disporre i filoni distanziati fra di loro sopra una teglia foderata con la carta forno.
- Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti
- Far intiepidire e in seguito tagliare i biscotti.
- Ripassarli in forno per altri 5 o 10 minuti a 150 gradi