Torta sofficissima fichi e cioccolato

Oggi condivido con voi la ricetta della mia Torta soffice con fichi e cioccolato.

Una ricetta facile e velocissima da fare;  vi serviranno meno 5 minuti per preparare l’impasto di questo delizioso dolce settembrino.

Per realizzare questa morbida e profumata torta, avremmo bisogno di fichi secchi per l’impasto e di tre o quattro fichi freschi per decorarla.

Passiamo alla lista degli ingredienti, e vediamo cosa vi occorre per preparare  questa torta morbida di fichi e cioccolato :

Torta sofficissima fichi e cioccolato
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce da colazione
Cucina: italiana
Dosi per: 8 fette grandi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La torta di fichi e cioccolato, è un dolce facile e veloce da fare. Perfetta per la colazione degli atleti, perchè è molto ricca di ingredienti energetici: mandorle, cioccolato e fichi.
Ingredienti
  • 3 uova medie
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 125 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di mandorle o noci tritate
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzettini
  • 250 gr di fichi secchi ammollati in circa 4
  • cucchiai di whisky o grappa
Procedimento
  1. Togli le puntine dei fichi secchi e tagliali a pezzettini molto piccoli.
  2. Metti i fichi all'interno di una ciotola e aggiungi un goccio di whisky; mescola e lascia da parte.
  3. Fai sciogliere il burro insieme al latte, puoi farlo sul fornello o nel microonde.
  4. Rompi le uova all'interno di una ciotola e aggiungi lo zucchero.
  5. Sbatti bene con le fruste elettriche, finché il composto non risulta schiumoso di un bel colore giallo chiaro.
  6. Aggiungi la farina 00, il burro, il latte e il lievito. Mescola velocemente con le fruste.
  7. Ora non devi fare altro che aggiungere gli ingredienti rimasti: i fichi ben strizzati, il cioccolato e le mandorle. Mescola con una spatola e l'impasto è pronto.
  8. Imburra e infarina una teglia di 22- 24 cm di diametro.
  9. Versa l'impasto all'interno e inforna nel forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti.
  10. Per sapere se la torta è cotta, inserisce uno spaghetto al centro, se esce pulito puoi toglierla dal forno altrimenti prosegui con la cottura per altri 5-10 minuti circa.
  11. Toglia la torta del forno e copri con un pezzo di carta alluminio, in questo modo si manterrà umida.
  12. Prepara la glassa al cioccolato: versa la panna all'interno di un pentolino e porta sul fuoco a fiamma molto bassa. Fai scaldare bene e di seguito aggiungi il cioccolato a pezzettini. Mescola energicamente finché il cioccolato non si sciogli del tutto. La crema è pronta.
  13. Una volta che torta è fredda, passa un coltellino sui bordi e toglila dallo stampo.
  14. Decora con la glassa al cioccolato e qualche fico fresco.
Note
Le mandorle possono essere sostituite con le noci oppure con le nocciole.
Usate un cioccolato fondente per fare la glassa; con un minimo 70 percento di cacao.

torta soffice con fichi cioccolato e noci ricetta facile gabri

La Torta sofficissima fichi e cioccolato è un dolce da colazione, ma basta una semplice glassa al cioccolato per trasformarlo in dolce dei giorni di festa.

Questo è un dolce ricco, anzi ricchissimo: mandorle, cioccolato e fichi sono ingredienti molto calorici; perciò vi consiglio di gustarla prima di andare a fare una bella passeggiata o una corsetta.

Questa torta di fichi è il risultato di un adattamento che ho fatto alla ricetta del pan del Vescovo di mia suocera, che tra l’altro spero di darvi la ricetta prima di Natale.

ricetta torta morbida con fichi e cioccolato facile e veloce ricette di gabri

Ora vi saluto e continuo a fare quello che amo di più nella vita… Mangiare! Ma anche cucinare e fotografare 😉

Gradite una fetta di Torta sofficissima con fichi e cioccolato ?

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.