Ecco a voi la mia Torta fredda alle nocciole !
Questa torta alla nocciola è diversa dal solito, si fa senza panna e si scioglie in bocca!
E’ una ricetta per i veri amanti della crema! Infatti è composta per il 90% di crema chiboust alle nocciole e il resto di cioccolato fondente.
Insomma, non stiamo parlando della scontata cheesecake e neanche la classica torta fredda allo yogurt.
- CREMA CHIBOUST
- 100 gr di nocciole
- 10 gr di gelatina in fogli
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai d'acqua (circa 50 gr)
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- PASTICCERA
- 4 uova
- 60 gr di zucchero
- 30 gr d'amido di mais o farina 00
- 400 ml di latte, meglio se intero
- Metti 100 gr di zucchero dentro un pentolino e aggiungi l'acqua. Porta sul fuoco e fai bollire.
- Separa i tuorli dagli albumi.
- Monta gli albumi a neve ben ferma e quando sono quasi pronti, aggiungi a filo lo sciroppo bollente di acqua e zucchero.
- Prepara la crema pasticcera nel modo classico; per farlo metti i tuorli dentro una pentola, aggiungi 50 gr di zucchero, l'amido di mais e man mano il latte.
- Porta sul fuoco e fai cuocere mescolando sempre, per circa 2- 4 minuti , in modo da far addensare la crema.
- Una volta che la crema è pronta, versa dentro le nocciole trittate e mescola.
- Infine aggiungi gli albumi e la gelatina sciolta.
- Mescola bene dal basso verso l'alto e versa la crema dentro uno stampo di 18- 20 cm foderato con la carta forno.
- Metti in frigo per una notte intera.
- Sforma la torta direttamente sul piatto da portata.
- Decora la superficie con il cioccolato fondente sciolto e delle nocciole intere.
La crema chiboust alle nocciole è perfetta anche per farcire una guscio di pasta frolla e trasformala in una crostata deliziosa
La Torta fredda alle nocciole è una mia creazione.
Avevo voglia di un dolce goloso e facile, in casa non avevo nessuno dei classici ingredienti delle torte fredde, ero senza panna, senza mascarpone e senza yogurt… Cosi mi sono ricordata della crema chiboust, che ho fatto e assaggiato per la prima volta quando ho realizzato la torta fredda alle mele di Ernst Knam.
Insomma, questa è stata la mia ispirazione.
Questa torta senza cottura alla crema di nocciole è perfetta anche per pasqua; potete decorare la superficie con degli ovetti colorati.
Volendo potete aggiungere a questa torta, una base di frolla o la classica base di biscotti per torte fredde. Io non avevo voglia ne tempo di farla.
Provatela e non ve ne pentirete!
un bacio
A presto