Torta di semolino senza farina

Torta di semolino senza farina ricetta dell’Artusi

Adoro questo dolce! Si scioglie in bocca ed è facilissima da fare!

L’impasto si fa senza farina e senza lievito! Segnatevi gli ingredienti:

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Torta di semolino senza farina
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolci
Cucina: italiana
Dosi per: 6 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La torta di semolino è un dolce antico che si fa senza farina e senza lievito. Cremosa, si scioglie in bocca. La consistenza è un mix fra una torta e un budino. La ricetta è del grande Pellegrino Artusi
Ingredienti
  • Latte, un litro.
  • Semolino di grana fine, grammi 130.
  • Zucchero, grammi 130.
  • Mandorle , grammi 100.
  • Burro, grammi 20.
  • Uova, n. 4.
  • Raschiatura di un limone.
  • Una presa di sale.
Procedimento
  1. Prendere 4 uova a temperatura ambiente.
  2. Separare i tuorli dagli albumi
  3. Versare 1 litro di latte dentro una pentola capiente .
  4. Aggiungere buccia d'arancia e limone a piacere.
  5. Portare il latte a bollore e rimuovere le scorze .
  6. Aggiungere 130 gr di zucchero e 20 gr di burro.
  7. Versa 130 gr di semolino a grana fine e mescola subito.
  8. Cuoci, mescolando spesso.
  9. Tritare 1oo gr di mandorle.
  10. Aggiungere le mandorle al semolino e mescolare bene.
  11. Addensare e lasciare intiepidire leggermente.
  12. Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi.
  13. Aggiungere i tuorli al composto di semolino e mescolare bene.
  14. Aggiungere gli albumi montati e mescola delicatamente.
  15. Versa il composto all'interno di una tortiera foderata con la carta forno
  16. oppure unta con del burro.
  17. Non sbattere la teglia.
  18. Cuocere nel forno statico pre riscaldato a 180-200 gradi per
  19. circa 35-40 minuti.
  20. Far raffreddare prima di sformare il dolce.

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La Torta di semolino senza farina è molto semplice da fare e deliziosa.

Provatela!

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

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