Torta di semolino senza farina ricetta dell’Artusi
Adoro questo dolce! Si scioglie in bocca ed è facilissima da fare!
L’impasto si fa senza farina e senza lievito! Segnatevi gli ingredienti:
Torta di semolino senza farina

Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Dolci
Cucina: italiana
Dosi per: 6 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
La torta di semolino è un dolce antico che si fa senza farina e senza lievito. Cremosa, si scioglie in bocca. La consistenza è un mix fra una torta e un budino. La ricetta è del grande Pellegrino Artusi
Ingredienti
- Latte, un litro.
- Semolino di grana fine, grammi 130.
- Zucchero, grammi 130.
- Mandorle , grammi 100.
- Burro, grammi 20.
- Uova, n. 4.
- Raschiatura di un limone.
- Una presa di sale.
Procedimento
- Prendere 4 uova a temperatura ambiente.
- Separare i tuorli dagli albumi
- Versare 1 litro di latte dentro una pentola capiente .
- Aggiungere buccia d'arancia e limone a piacere.
- Portare il latte a bollore e rimuovere le scorze .
- Aggiungere 130 gr di zucchero e 20 gr di burro.
- Versa 130 gr di semolino a grana fine e mescola subito.
- Cuoci, mescolando spesso.
- Tritare 1oo gr di mandorle.
- Aggiungere le mandorle al semolino e mescolare bene.
- Addensare e lasciare intiepidire leggermente.
- Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi.
- Aggiungere i tuorli al composto di semolino e mescolare bene.
- Aggiungere gli albumi montati e mescola delicatamente.
- Versa il composto all'interno di una tortiera foderata con la carta forno
- oppure unta con del burro.
- Non sbattere la teglia.
- Cuocere nel forno statico pre riscaldato a 180-200 gradi per
- circa 35-40 minuti.
- Far raffreddare prima di sformare il dolce.

La Torta di semolino senza farina è molto semplice da fare e deliziosa.
Provatela!
Un bacio
A presto