Sfoglia lorda o pasta lorda


Hai mai mangiato la Sfoglia lorda o pasta lorda ?

E’ un tipo di pasta da minestra tipica della cucina romagnola.

Una ricetta semplice da preparare e buonissima!

Il nome pasta lorda è dovuto al fatto che la sfoglia viene soltanto sporcata con il ripieno e non è farcita in modo abbondante come quando si fanno i ravioli.

Infatti è conosciuta anche con il nome di pasta sporca emiliana o minestra imbottita.

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Sfoglia lorda o pasta lorda
 
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Il nome pasta lorda è dovuto al fatto che la sfoglia viene soltanto sporcata con il ripieno e non è farcita in modo abbondante come quando si fanno i ravioli. Infatti è conosciuta anche con il nome di pasta sporca emiliana o minestra imbottita.
Ingredienti
  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • sale a piacere
  • Ripieno
  • 300 gr di ricotta
  • 200 gr di mortadella
Procedimento
  1. In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
  2. Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti
Note
Per la versione vegetariana sostituisce la mortadella con del parmigiano e aggiungi la scorza di mezzo limone e un pizzico di noce moscata.

Ricordati di passare la rotella facendo pressione in modo da sigillare bene i quadratini di pasta.

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La ricetta classica della Sfoglia lorda o pasta lorda viene fatta con un ripieno a base di ricotta, parmigiano, scorza di limone e noce moscata.

Io questa volta ho voluto arricchire il ripieno con della mortadella, ma viene ottime anche con altri salumi all’interno oppure con della verdura cotta e tritata finemente.

Come primo piatto per la vigilia di natale farò la sfoglia lorda classica.

Tu cosa preparerai?

un bacio!

A presto.

Gabri

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