Hai mai mangiato la Sfoglia lorda o pasta lorda ?
E’ un tipo di pasta da minestra tipica della cucina romagnola.
Una ricetta semplice da preparare e buonissima!
Il nome pasta lorda è dovuto al fatto che la sfoglia viene soltanto sporcata con il ripieno e non è farcita in modo abbondante come quando si fanno i ravioli.
Infatti è conosciuta anche con il nome di pasta sporca emiliana o minestra imbottita.
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- sale a piacere
- Ripieno
- 300 gr di ricotta
- 200 gr di mortadella
- In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
- Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti
Ricordati di passare la rotella facendo pressione in modo da sigillare bene i quadratini di pasta.
La ricetta classica della Sfoglia lorda o pasta lorda viene fatta con un ripieno a base di ricotta, parmigiano, scorza di limone e noce moscata.
Io questa volta ho voluto arricchire il ripieno con della mortadella, ma viene ottime anche con altri salumi all’interno oppure con della verdura cotta e tritata finemente.
Come primo piatto per la vigilia di natale farò la sfoglia lorda classica.
Tu cosa preparerai?
un bacio!
A presto.
Gabri