Rotolo di savoiardi con mascarpone e cioccolato

Oggi condivido con voi la ricetta del mio Rotolo di savoiardi con mascarpone e cioccolato; un dolce facile e veloce che si realizza senza cottura in forno.

Al posto del classico pan di spagna per rotoli dolce useremmo i biscotti savoiardi, mentre la crema è la classica e buonissima crema del tiramisù, però con le uova pastorizzate.

Per rendere questo rotolo ancora più goloso, l’ho farcito con i cioccolatini boero, che io adoro! Questa ricetta è perfetta anche per riciclare gli avanzi di cioccolato di pasqua e non solo.

dolce senza cottura con savoiardi mascarpone e cioccolato rotolo freddo

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per fare un fresco e gustoso Rotolo di savoiardi e mascarpone e cioccolato :

Rotolo di savoiardi e mascarpone e cioccolato
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce senza cottura
Dosi per: 6 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Un soffice e fresco rotolo di savoiardi, farcito con tanta crema al mascarpone e dei deliziosi cioccolatini boero spezzettati. Una vera goduria per gli amanti del cioccolato.
Ingredienti
  • CREMA AL MASCARPONE
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai d'acqua
  • 250 gr di mascarpone
  • BAGNA
  • 200 ml d'acqua
  • 2 cucchiai di Ginjinha o rum
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
  • circa 20 cioccolatini Boero
  • 20 Biscotti savoiardi
  • PER DECORARE
  • Cacao amaro
  • panna montata
  • 3 boero
Procedimento
  1. Prepara uno sciroppo con acqua e zucchero.
  2. Fai bollire.
  3. Separa i tuorli dagli albumi.
  4. Inizia a montare gli albumi e quando sono semi montati
  5. versa metà dello sciroppo bollente e continua a montare.
  6. Gli albumi devono essere montati a neve per bene.
  7. Fai la stessa cosa con i tuorli. Questo serve a pastorizzare
  8. le uova.
  9. Una volta che i tuorli sono diventati schiumosi e di un colore
  10. giallino chiaro, aggiungi il mascarpone e sbatti il tutto per un attimo.
  11. Aggiungi gli albumi montati e mescola delicatamente con una spatola.
  12. Metti la crema crema in frigo per almeno 1 ora.
  13. Prepara la bagna : versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino.
  14. Fai bollire per sciogliere lo zucchero e lascia raffreddare.
  15. Versa la bagna in una ciotola e aggiungi: l'interno dei cioccolati
  16. e 2 cucchiai di liquore di visciole(ginjinha) oppure di rum.
  17. Bagna i savoiardi e sistemali sopra un foglio di pellicola per alimenti.
  18. Mettere il rotolo in frigo per almeno 4-5 ore

rotolo savoiardi mascarpone e cioccolato ricetta facile senza cottura

Questo buonissimo rotolo dolce senza cottura, può essere realizzato anche con i biscotti pavesini.

Per la bagna, ho usato il liquore di visciole, ma viene buonissimo anche con il rum oppure con del semplice bagna al latte;  se lo fate per i bambini.

Provate a fare il mio Rotolo di savoiardi con mascarpone e cioccolatini boero e vedrete che bontà!

un bacio

A presto

Gabri

 

 

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