Rotolo alle fragole e panna

Il Rotolo alle fragole e panna è un dolce semplice da fare e buonissimo!

Per renderlo un po diverso del solito, vi consiglio di fare la pasta biscotto marmorizzata.

Vi avevo avvisati che il blog sarebbe diventato un posto molto “fragoloso”

Visto che le fragole continuano ad abbondare:  Rotolo marmorizzato con fragole e panna sia !!

rotolo soffice alle fragole con panna ricetta facile veloce di gabri

Rotolo alle fragole e panna
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce da colazione
Dosi per: 6 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Bastano 10 minuti per preparare un rotolo dolce sofficissimo con fragole e panna! Il rotolo alle fragole è un dolce fresco e facile da fare che piacerà a tutti!
Ingredienti
  • 4 uova
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • 4 cucchiai colmi di farina oo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • una puntina di colorante rosso in gel
  • RIPIENO
  • 200 gr di panna montata
  • 8 fragole grandi
  • Zucchero a velo a piacere
  • ___________________
  • TEGLIA: 31x24
  • COTTURA Forno statico
  • a 180 gradi per 8/12 minuti
Procedimento
  1. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ben ferma gli albumi
  2. Montare i rossi d uovo con lo zucchero.
  3. Con una spatola aggiungere la farina e mescolare
  4. Infine aggiungere gli albumi e il lievito,poco per volta,mescolando delicatamente per non smontare
  5. Dividere l impasto e colorare ,una parte,con un goccio di colorante rosso in gel.
  6. Distribuire uno stratto sottile d impasto su una teglia foderata con della carta forno.
  7. Infornare a 180 gradi per circa 8-12 minuti. Tenere sotto controllo la cottura perche' se si cuoce troppo poi non si arrotola bene e si rompe.
  8. Montare la panna. Lavare e tagliare le fragole a rondelle o a pezzettini
  9. Farcire il rotolo freddo con abbondante panne e le fragole.
  10. Far riposare in frigo per almeno un ora prima di servire.
Note
Si può fare anche senza separare i tuorli dagli albumi, ma in questo caso le uova devono essere a temperatura ambiente e montate per bene finché non triplicano di volume, ci vorranno circa 10 minuti con una frusta elettrica semplice.

rotolo soffice alle fragole fatto in casa ricetta facile di gabri pasta biscotto marmorizzata

La ricetta del Rotolo alle fragole e panna è una variante del rotolo soffice di mia nonna Teresa,

l unica cosa e’che ho ridotto un po le dosi perché’ volevo fare un rotolo più piccolo.

Per quanto riguarda la decorazione ho aggiunto soltanto un po di colorante rosso a un piccola parte dell’impasto in modo da creare l’effetto marmorizzato.

In mancanza del colorante alimentare, potete usare un cucchiaino di cacao amaro per fare un buonissimo rotolo marmorizzato al cioccolato.

Colorando una piccola parte dell impasto potete ottenere dei rotoli bellissimi da vedere e buonissimi da mangiare.

Se avete pazienza, ecco alcune idee di decorazioni che potete fare:

Un rotolo a righe,basterà’ mettere l impasto su due  sac a poche e alternare i colori

Un rotolo a pois, in questo secondo caso basterà’ far cadere delle gocce di impasto in modo preciso su una base già stessa

Un rotolo a cuore, utilizzando la stessa tecnica che ho usato per fare il TIRAMISU DECORATO ALLE FRAGOLE

Il segreto per non far rompere il rotolo, secondo nonna,  è arrotolarlo mentre è ancora tiepidino, aiutandosi con un canovaccio bagnato e strizzato oppure con la carta forno.

Nonna mi dice anche di spolverare sempre il canovaccio con dello zucchero e io seguo da sempre questo suo consiglio

Provatelo!

Un bacio

A presto

Gabri

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