Fare le Code d’aragosta fatte in casa non è difficile ma richiede tempo e pazienza.
La coda di aragosta o aragostine sono le cugine delle sfogliatelle ricce napoletane,
l’impasto è lo stesso ma cambia il ripieno interno; che in questo caso è doppio: pasta choux e crema
Insomma ragazzi, per la festa dei lavoratori, ho deciso di festeggiare questo primo maggio dandovi un bel lavoro da fare 🙂
Code d'aragosta fatte in casa
Le code d'aragosta sono delle deliziose sfogliatelle farcite con la pasta choux e riempite con tanta crema. Un dolce elaborato classico della pasticceria napoletana.
Ingredienti
- IMPASTO SFOGLIATELLE
- 500 g di farina manitoba
- 200 g di acqua
- 10 g di sale fino
- 15 g di miele
- 150 g di strutto
- BIGNE' PASTA CHOUX
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di acqua
- 1 pizzico di sale (2 gr)
- 50 gr di burro
- 3 uova ( circa 150 gr in totale)
- RIPIENO: crema pasticcera, nutella, panna , marmellata ecc
Procedimento
- PASTA CHOUX
- In una pentola dal fondo spesso portate ad ebollizione: l’acqua, il burro e il sale
- Quando bolle, versare la farina in un solo colpo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
- cuocere per qualche minuto, sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, e lascia sulla pentola un leggero strato di pellicola biancastra.
- Trasferire il composto in una ciotola e mescolate con un cucchiaio in modo da farlo raffreddare più velocemente.
- Una volta che l'impasto è freddo, unire le uova una alla volta.
- Non aggiungete un altro uovo finché il precedente non è stato ben assorbito dall' impasto.
- otterrete un composto sodo, omogeneo e lucido. L'impasto è pronto per essere utilizzato.
- IMPASTO SFOGLIATELLE
- Potete impastare sia a mano che con la planetaria.
- In una ciotola mettere la farina, l'acqua , il miele e il sale e impastare il tutto
- L'impasto risulterà duro e poco omogeneo. Lavorarlo con le mani per altri 5 minuti e in seguito dividerlo in 4 parti.
- Stendere con il mattarello oppure con la nonna papera.
- Iniziare a tirare dalla tacca più larga fino ad arrivare alla penultima.
- ungere leggermente il piano di lavoro e stendere sopra una delle sfoglie.
- Allargare la striscia tirando lateralmente con entrambi le mani e in seguito ungere tutta la sfoglia con dello strutto.
- Arrotolare in modo stretto e continuare questa operazione fino all esaurimento delle sfoglie
- Ungere il rotolo con dello strutto , avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per tutta la notte
- IL GIORNO DOPO
- Estrarre il rotolo di sfoglia dal frigorifero, afferrarlo con entrambe le mani ed effettuare una manovra premendo dal centro verso l’esterno in modo da allungarlo bene.
- In questo modo il rotolo diventerà più lungo e la sfoglia risulterà sottilissima.
- Tagliare dei dischi di circa 1 cm di spessore. Lavorare un disco alla volta e conservare gli altri in frigo.
- Schiacciare con il palmo della mano ogni singolo disco e depositarli man mano su una teglia rivestita con carta forno, coprite con pellicola alimentare e trasferite in frigo per 1 ora.
- Formare le sfogliatelle:
- Prendere un disco con entrambe le mani, appoggiare entrambi i pollici al centro del disco ed incominciare, facendo una leggera pressione verso il basso, e ruotando continuamente il disco tra le mani in modo da creare una forma conica.
- Farcire con un cucchiaino di pasta choux e chiudere bene.
- Appoggiarle su una teglia rivestita con carta forno.
- Infornare inizialmente a 220° per circa 10 minuti, proseguire la cottura per altri 15/20 minuti abbassando gradatamente la temperatura fino ad arrivare a 170 -180°.
- Sfornare e far raffreddare completamente.
- Una volta fredde farcire a piacere con Nutella,crema, panna o marmellata.
La ricetta è lunga, ma il gusto di fare colazione con una Sfogliatella aragostina napoletana ripiena di Nutella ne vale la pena!
Se avete qualche dubbio per quanto riguarda la preparazione delle Code d’aragosta fatte in casa, lasciate un commento e vi risponderò appena possibile!
Un bacio
A presto