Conoscete le Pardulas o pardule sarde? Sono un dolce di pasqua facile da fare e buonissimo! Gustose formaggelle a forma di sole, ripiene con una gustosa crema di ricotta di pecora , avvolte in un impasto sottile e croccante.
Pardulas dolce di ricotta
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: dolci regionali
Cucina: italiana
Dosi per: 15
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Le pardule sono dei dolcetti tipici della Sardegna. La loro forma ricorda il sole, un fiore. Un impasto croccante e sottile che racchiude all'interno una buonissima crema di ricotta.
Ingredienti
- IMPASTO
- 250 gr di farina
- 20 gr burro sciolto (facoltativo, può essere sostituito con strutto o olio)
- 100 ml acqua tiepida
- RIPIENO
- 250 gr di ricotta
- 75 gr di zucchero
- 20 gr di semola
- 1 uovo
- 50 gr di farina 00
- scorza 1 limone piccolo
- e mezza arancia
- 1 cucchiaino di lievito
Procedimento
- Prepara l'impasto. In una ciotola aggiungi la farina e il burro e inizia ad impastare aggiungendo man mano dell'acqua.
- Dovrai ottenere un'impasto liscio ed omogeneo.
- avvolgi l'impasto nella pellicola e lascialo riposare per una mezza ora circa.
- Intanto puoi preparare il ripieno:
- Rompi l'uovo all'interno di una ciotola e aggiungi lo zucchero e la ricotta. Sbatti bene con la frusta elettrica o con una forchetta.
- Aggiungi le farine, le scorzette degli agrumi e il lievito.
- mescola e metti in frigorifero.
- Riprendi l'impasto e stendilo. Lo spessore va a gusto, ma io vi consiglio di fare una sfoglia sottile.
- Con l'aiuto di un bicchiere ritaglia tanti dischi.
- Al centro di ogni disco aggiungi un cucchiaino di ripieno e chiudi il ripieno pizzicando i bordi, in modo da ottenere una sorta di stella.
- Se li vuoi dorati , spennella la superficie con un goccio di latte e un tuorlo.
- Inforna a 180 gradi e cuoci per il tempo necessario affinché le risultino dorate.
Note
In sardegna si usa aggiungere dello zafferano all'interno della crema di ricotta, cosi viene di un bel colore giallo.
La ricotta deve essere bella asciutta.
La ricotta deve essere bella asciutta.
Le pardule nel nord della Sardegna sono chiamate anche casadinas; ci sono tante ricette per fare questo dolce, io oggi vi propongo quella che faccio io; trovata su un libro di ricette regionali che ho in cucina.
Se come me, amate i dolci con la ricotta non potete non fare le Pardulas!
Provatele!
Un bacio
A presto