Panettone facile e veloce con limone e mandorle

Oggi condivido con voi la ricetta del mio Panettone facile e veloce con limone e mandorle

Una ricetta semplice per fare in casa, panettoni soffici e profumati, che stupiranno amici e parenti nel giorno di Natale.

Certo questo non è il panettone classico, e non è neanche un ciambellone messo nello stampo del panettone!

Il panettone classico, non potrà mai essere una ricetta facile e veloce.

panettone facile al limoni canditi ricetta

La ricetta per fare i limoni canditi la trovi cliccando qui 

1.0 from 1 reviews
Panettone facile e veloce con limone e mandorle
 
Autore:
 
Ingredienti
  • 500 gr di farina di manitoba
  • 15 gr di lievito di birra
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml d'acqua tiepida
  • 90 gr di burro a pezzi
  • 2 cucchiai d'olio di semi
  • 200 gr di limoni canditi a pezzettini
  • (più sono tagliati piccoli e meglio è)
  • 2 uova +1 tuorlo
  • la buccia di un limone grattugiata
  • GLASSA
  • 40 g di mandorle tritate oppure
  • farina di mandorle ( sono sempre mandorle tritate, ma senza la buccia e più finemente)
  • 10 g di amido di mais
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 albume
  • zucchero a velo q.b
Procedimento
  1. L'impasto può essere preparato sia a mano che con l'aiuto di una planetaria.
  2. In una ciotola versa l'acqua tiepida, il lievito sbricciolato e lo zucchero. Mescola velocemente e aggiungi 100 gr di farina. Mescola bene, copri e lascia riposare per circa 15 - 20 minuti.
  3. Questo serve a dare più forza all'impasto, se andate di fretta potete saltare questo passaggio e impastare tutto direttamente in un unica volta.
  4. Riprendi il lievitino e aggiungi all'suo interno: il burro a pezzetti, l'olio, le uova intere, il tuorlo, la scorza grattugiata di limone e la farina rimasta.
  5. Impasta per circa 15- 20 minuti fino ad avere un impasto elastico e ben amalgamato.
  6. In seguito, aggiungi all’impasto le scorze di limoni canditi e continua ad impastare finchè non sono ben amalgamati.
  7. Metti l'impasto all'interno di una ciotola e copri con la pellicola.
  8. Mettilo a lievitare nel forno spento fino a quando non triplica di volume. Ci vorranno circa 3 ore
  9. Rovescia l'impasto sul piano di lavoro e con le mani leggermente imburrate lavoralo in modo da creare una facendolo roteare sul piano di lavoro dandogli una forma rotonda( questo si chiama pirlatura).
  10. Metti l'impasto all'interno di uno stampo per panettone da circa 800 gr oppure dividilo in 4 stampini da muffins e in uno da una panettone da 500 gr circa.
  11. Copri con la pellicola e metti a lievitare.
  12. Per aiutare la lievitazione mettilo nel forno spento con luce accesa, preriscaldato a 50° e poi spento.
  13. Il panettone dovrà lievitare ben coperto fino a quando non arriverà a due dita dal bordo .
  14. _________________________
  15. GLASSA
  16. In una ciotola versa l'albume e aggiungi le mandorle tritate oppure la farina di mandorle.
  17. Mescola un attimo e aggiungi tutti gli altri ingredienti.
  18. Dovrai mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere una bella glassa.
  19. Cospargi delicatamente la glassa sul panettone e decora con mandorle intere e scorze di limone candito.
  20. Cuocilo nel forno preriscaldato, statico a 185° per circa 50-60 minuti . Prima di sfornare fai la prova stecchino per vedere se è cotto.
  21. Se dopo mezz'ora di cottura, vedi che si colora troppo coprilo con un foglio di alluminio.
  22. Una volta pronto non ti resta che toglierlo dal forno e metterlo a raffreddare, meglio se a testa in giù. ( guarda la video ricetta in alto e capirai)
Note
Si conserva soffice fino a 3 giorni ; se ben chiuso in un sacchetto per alimenti.
I limoni canditi possono essere sostituiti con l'uvetta oppure con le gocce di cioccolato.
I tempi della lievitazione sono sempre indicativi perché dipendono dalla temperatura esterna e dalla quantità di lievito.

Puoi usare anche meno lievito circa 5 g e fare una lievitazione lunga ( 48 ore) usando il frigo.

panettone facile e veloce limone e mandorle

Il mio Panettone facile e veloce con limone e mandorle  è un buon compromesso fra la ricetta classica e i noi che non abbiamo mai abbastanza tempo : il sapore, i  profumi e consistenza ricordano  il panettone , ma ovviamente non potrà avere mai la stessa alveolatura di un panettone classico , che si fa con il lievito madre e richiede 3 giorni di lavoro.

I miracoli ancora non li faccio… e come dice una frase in un ristorantino che frequento spesso:

” il possibile lo stiamo facendo.  L’impossibile tentiamo di farlo. Per i miracoli ci stiamo attrezzando! “

Comunque, provate questo panettone al limone perché è ottimo !

Sono sicura che lo amerete e che tutti vi faranno tanti complimenti!

Il Panettone facile e veloce con limone e mandorle è una mia rivisitazione della ricetta della colomba di pasqua di Papum, una ricetta che ho preso tempo fa sul  forum di cookaround; il quale frequentavo molto spesso quando ho iniziato a cucinare.

panettone limone e mandorle ricetta facile e sciue sciue veloce

Se volete assaporare un panettone  diverso dal solito,  fatto con le vostre mani e con prodotti genuini,  non vi resta che provare il mio Panettone facile e veloce con limone e mandorle !

Un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

2 thoughts on “Panettone facile e veloce con limone e mandorle”

  1. Flavio

    È davvero orrendo!!!! Mamma mia…. ma se non sei capace di fare un lievitato come si deve….lascia stare. Inutile che dice che non fai miracoli. I panettoni sono una cosa seria. Scusami ma nn sono riuscito a stare zitto.

    1. Grazie per l’opinione. Vado avanti 😉
      buona Domenica!

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.