Vi presento il Pane ripieno di halloween: pentolone della strega
Una mia idea semplice e divertente per un buffet o una cena di halloween fra amici
Per creare questo pentolone delle streghe o se preferirete; calderone con la pagnotta ho deciso di fare il pane in casa ma se non avete tempo o voglia di fare il pane, potete comprare una pagnotta dal vostro forno di fiducia.
L’importante è che il pane abbia una forma il più rotonda possibile.

- PANE di 18 /20 cm
- 250 gr di farina 00
- 150 ml d'acqua
- 25 gr d'olio d'oliva
- 1 pizzico di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 8 gr di lievito fresco o
- ⅓ della bustina
- di quello secco
- cottura: 190-200 gradi
- per 20 /25 minuti circa
- __________________
- 125 gr di farina 00
- 25 gr di burro
- 1 filo d'olio
- 50 ml d'acqua
- un pizzico di sale
- far riposare in frigo per
- 30 minuti prima di usare
- Cottura: 180 gradi per circa
- 20 minuti
- ___________________________
- RIPIENO
- 2 patate viola grandi
- sale e pepe
- acqua quanto basta
- 1 cipolla piccola
- olio d'oliva a piacere
- Formaggi a vostra scelta
- Prepara il pane. sciogli il lievito nell'acqua insieme ad un pizzico di zucchero.
- versa il tutto sopra la farina e inizia a impastare. Aggiungi il sale e l'olio e impasta ancora.
- Una volta che l'impasto risulta liscio ed omogeneo mettilo all'interno di una ciotola e copri con la pellicola.
- Lascia lievitare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione metti l'impasto all'interno di una teglia di 18 cm e lascialo rilievitare per altri 30 minuti circa.
- Inforna a circa 200 gradi per 20 minuti
- _____________________
- Prepara la pasta brise per creare i piedini e il manico del calderone.
- versa tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e impasta.
- una volta che hai ottenuto un panetto omogeneo, avvolgilo nella pellicola per alimenti e metti in frigo per almeno 30 minuti.
- trascorso il tempo di riposo crea un cordoncino che diventerò il manico e 4 retangolini per fare i piedini del pentolone.
- su ogni piedino inserisce uno stuzzicadente.
- metti tutti i pezzi sopra una teglia foderata con la carta forno e inforna a 180 gradi per circa 20.25 minuti
- ________________________________
- Mentre la pasta cuoci prepara il pure.
- sbuccia e taglia a pezzi piccoli le patate.
- in una padella metti la cipolla a fette e le patate. Fai rosolare e aggiungi l'acqua fino a quasi coprire.
- cuoci per circa 15 minuti. quando le patate sono morbide frulla il tutto e aggiungi sale e pepe
- Taglia la parte superiore del pane e svuotalo.
- con uno stuzzicadente fai 4 fori sul dorso del pane. Inserisce i piedini di pasta brisè
- fai due piccoli tagli laterale in modo da poter inserire il manico del calderone
- farcisci il pane con i formaggi e il purè caldo.
- servi subito

Il Pane ripieno di halloween: pentolone della strega può essere farcito con quello che volete. Io ho scelto di riempire la pagnotta con un mix di formaggi e del pure di patate viola.
Il colore viola fa subito halloween e secondo me rende bene per quest’idea.
Se non volete usare il purè, potete farcire il calderone delle streghe con: un buon ragù, una vellutata di zucchine o di zucca, ecc.
Prova il Pane ripieno di halloween: pentolone della strega e fammi sapere
un bacio
a presto
Gabri