Pancakes sofficissimi di Gabri : fra i miei amici, è cosi che sono conosciuti questi deliziosi dolcetti americani da colazione
Una ricetta facile e veloce da fare, bastano 5 minuti è l’impasto è pronto.
Se seguite la mia ricetta, vi assicuro che otterrete dei pancakes soffici e alti !
I pancakes super soffici sono dei dolcetti golosi che sono perfetti anche per quando arrivano ospiti all’improvviso; visto che si preparano in un attimo.
Ideali per la colazione della domenica oppure per una merenda golosa con i bambini.
Il segreto per ottenere dei pancakes soffici come una nuvola, sta nell’aggiunta di succo di limone ( o aceto di vino bianco) nell’impasto e nell’utilizzare il latte tiepido.
I pancakes sono un misto fra le crepes e una torta cotta in padella.
Sono buonissimi sia serviti solo con una spolverata di zucchero a velo, ma si prestano anche ad essere farciti con la crema oppure con una buona marmellata fatta in casa.
Ora basta con le chiacchiere, e vediamo subito come preparare i famosi pancakes americani !

- 2 uova
- 250 gr di farina 00
- 300 ml di latte tiepido
- 40 gr di zucchero
- 50 gr di burro fuso
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di succo di limone
- aroma a scelta: vaniglia, scorza di limone ecc
- In una ciotola versa tutti gli ingredienti secchi : farina, lievito, zucchero, sale.
- Scalda il latte, deve essere tiepido e aggiungi il succo di limone all'interno.
- Lascia riposare per 10 minuti ( questo riposo non è obbligatorio, ma a me piace farlo)
- Crea un buco al centro della ciotola e versa dentro tutti gli ingredienti liquidi : burro sciolto, latte e uova.
- Mescola con la frusta in modo da amalgamarli bene.
- L'impasto deve essere liscio e spumoso, simile a quello di una torta.
- Lascia l'impasto da parte e prepara la padella.
- Fai riscaldare bene la padella a fuoco medio tendente al basso e ungila con un pezzettino di burro.
- A questo punto, non devi fare altro che versare delle cucchiaiate di impasto all'interno della padella. io per ogni pancakes ho usato 2 cucchiai.
- Aspetta un attimo, e vedrai che in superficie si formeranno da subito delle bollicine, appena cominceranno a rompersi bollicine e a creare dei buchetti allora quello è il momento giusto per girare i pancakes utilizzando una paletta antiaderente.
- fai cuocere per pochi istanti anche dall’altro lato, abbassando un po’ la fiamma per non farli bruciare.
- Man mano che sono pronti, toglili dalla padella e appoggiali sopra un piatto senza sovrapporli.
- Ora non devi fare altro che ripetere quest'operazione fino all'esaurimento di tutto l'impasto.
I pancake cuociono in circa 1 minuto , 1 minuto e mezzo.


Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata alla ricetta originale dei pancakes americani; ho solo aggiustato la quantità di zucchero nell’impasto, mentre per quanto riguarda invece la cottura dei pancakes ho utilizzato il metodo usato per i pancakes giapponesi che hanno la particolarità di esseri cotti “al vapore”, basta cuocerli in padella con un coperchio, cosi si gonfiano bene e si cuociono perfettamente!
In America, i pancakes dolci vanno serviti impilati , in modo da formare una torre (con almeno 3 pancakes )e poi sopra si versa dello sciroppo d’acero e si aggiungi dei frutti rossi qua e la.
La colazione di Paqua qui a Roma è una cosa seria e a casa mia non mancheranno i Pancakes sofficissimi di Gabri
Un bacio
A presto