Nuvole, briosche napoletane ripiene di crema al latte

Vi presento le Nuvole, briosche napoletane ripiene di crema al latte 

Come dice il nome,queste briosche sono delle vere e proprie nuvole di sofficita’

Sono abbastanza semplici da fare e possono essere farcite con tantissimi tipi di creme, ma quella classica napoletana e’ farcita con una crema al latte particolare la cui ricetta e’ secreta

ricetta nuvole napoletane

Sicuramente avrete gia’ visto queste soffici brioscine ripiene di crema al latte in qualche altro sito,visto che queste palline super golose hanno letteralmente fatto impazzire il web

briosche nuvole

Nuvole: una briosche napoletana che ha fatto impazzire il web
 
 
Ingredienti
  • 125 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 40 gr di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 85 gr di latte
  • 40 gr di acqua
  • una presa di sale
  • qualche goccia di aroma vaniglia Panenageli
  • Crema
  • 250 ml di latte intero
  • 2 cucchiai colmi di zucchero semolato (40 gr)
  • 2 cucchiai rasi di amido di mais (20 gr)
  • 300 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
Procedimento
  1. IMPASTO
  2. mettere tutti gli ingredienti -tranne il burro - nella ciotola della planetaria e impastare
  3. aggiungere i cubetti di burro fuso poco per volta sempre impastando
  4. lavorare l impasto con le mani e metterlo a lievitare dentro una ciotola e ben coperto
  5. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato, dividerlo in tante palline. Ogni una con circa 20 grammi
  6. Pirlare le palline e disporle sopra una teglia foderata con la carta forno
  7. coprirle con la pellicola e metterle a lievitare nel forno spento
  8. cuocere le briosche a 175 gradi per circa 7 minuti
  9. Buccare il fondo e farcire mentre sono ancora calde, questo è il segreto per farcirle alla perfezione
  10. CREMA
  11. montare bene la panna e metterla in frigo ( se gia zuccherata non serve lo zucchero a velo)
  12. in un pentolino mettere lo zucchero e l amido, aggiungere un goccio di latte e sciogliere bene il tutto.
  13. infine portare sul fuoco e aggiungere il rimanete latte. mescolare e cuocere finche non si addensa
  14. una volta che la crema e fredda, unirla alla panna

Io le ho viste nel blog della bravissima che tra l ‘altro è  napoletana, quindi possiamo fidarci della ricetta hihi

Le ho visto il giorno in cui lei le ha pubblicate e le ho fatto subito!

Pensavo di pubbliccare la ricetta il mattino seguente, ma a quanto pare altre migliaia di blogger hanno avuto la stessa idea, visto che il mattino seguente mi sono ritrovata il profilo facebook con foto di nuvole ovunque!!

 

C’ è stata una settimana in cui come entravo su facebook vedevo solo nuvole nuvole nuvole e ancora nuvole!!

Basta!

siccome mi sono stuffata di vederle ovunque ho pensato che fosse meglio aspettare che si “calmassero” un po e che le avrei pubblicato dopo, prima me le sarei gustate tutte, una per una come se non ci fosse un domani e poi ( chi sa quando) , sarei venuta qui a scrivere la ricetta e a farvi vedere le mie nuvolette

Ed eccomi qui, oggi con la ricetta delle Briosche ripiene di crema al latte o se volete le Nuvole di Napoli

 Io ho farcito le mie nuvole  con crema al limone,altre con panna e nutella e altre con la classica crema al latte delle famossisime nuvole

Vi starete chiedendo se queste sono le vere e famose nuvole di Napoli o  meno ,vero?!

Io quelle napoletane no le ho ancora mangiate, ma ho già detto a mio marito che mi deve riportare a Napoli perchè devo e voglio assaggiare quelle fatte giù

_ Gabriela, sappiamo che per te ogni scusa per andare a Napoli vale

ehhh!! che devo fare, adoro la cucina Napoletana

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2 thoughts on “Nuvole, briosche napoletane ripiene di crema al latte”

  1. Ciao ieri mangiati da pasticceria napoletana…perché avendo l occasione..me le sono fatte portare a Roma!! Sono buonissimissime!! All assaggio credo fossero nuvole…perché la crema era molto scivolosa.. Non credo ci fosse ricotta!!
    Approfitta… Te ne mangerai 10

    1. Ciao Suan, si le nuvole sono buonissime!! io sto faccendo degli esperimenti per arrivare alla ricetta piu vicina alle originali …
      a breve la troverai qui nel sito 😉

      un saluto 🙂

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