Oggi vi do una ricetta troppo, ma troppo “goduriosa”! Facciamo la Moussaka: lasagna greca di melanzane
Per chi non lo sapesse, la moussaka è una ricetta greca, simile a una lasagna o se preferite pasticcio o sformato; a base di melanzane, ragù e besciamella
Conoscevo questo piatto da tempo, ma non avevo mai provato a farlo e non mi ero documentata su come venisse fatto,
ma sapevo che la moussaka era un piatto greco fatto con carne macinata e melanzane.
La settimana scorsa mi è presa fita (è la fine), la dovevo fare per forza e come vedete eccola qua!
Quando finalmente mi sono decisa a fare una piccola ricerca su questo piatto, ho scoperto che la moussaka classica greca,
veniva fatta con le melanzane fritte e con un misto di carne di agnello e di suino.
Di friggere non se ne parla proprio…( frigo non più di 3 volte all’anno e di inverno non posso lasciare le finestre spalancate tutto il giorno) , quindi escludo la frittura.
l’agnello non mi piace, la carne di suino non ne ho, fa freddo e non voglio uscire…
allora che faccio?! Mi attacco al…manico della padella!! 🙂 haha No!
La faccio lo stesso, però a modo mio!
VIDEO RICETTA
Oggi vi do la ricetta della mia moussaka, in versione “light” ,si fa per dire, solo perché le melanzane non sono fritte.
Se volete mangiare la moussaka classica, fate le valigie e andate in Grecia!
bella scusa è signori’! 🙂
Provatela, provatela e provatela!! è buonissima!!
Non esitate a lasciare la vostra opinione , dubbi e perplessità qui sul blog
E per questa sera : Moussaka !
- 3 melanzane grandi grigliate
- 200 grammi di grana (volendo anche misto grana e pecorino)
- 400 ml di besciamella
- BESCIAMELLA
- 1 litro di latte
- 60 grammi di farina
- 90 grammi di burro,
- Un pizzico di sale
- noce moscata grattugiata ( non mi piace molto e a volte non la utilizzo oppure ne metto pocchissima)
- Facoltativo: mozzarella o altro formaggio filante
- Preparare la besciamella
- Mettere il burro su un tegame e farlo sciogliere a fuoco basso.
- Una volta sciolto, aggiungere tutta la farina con un unico colpo e mescolare velocemente . Questo processo si chiama Roux
- Aggiungere il latte bollente poco per volta e mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Salare e pepare a piacere.
- Cuocere per altri 3 minuti in modo da far addensare un po la besciamella.
- Tagliare il sedano, la carota e la cipolla a pezzettini. Mettere in un una padella con 2 cucchiai d'olio e far soffrire.
- Aggiungere la carne macinata e farla rosolare per circa 6 minuti. Una volta che tutta la carne avrà cambiato colore, aggiungere il sugo e l'acqua.
- condire con sale e pepe e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Nel frattempo preparare le melanzane
- Tagliare le melanzane a fette sottili, circa 5 /7 mm. e grigliarle
- ungere leggermente una pirofila e coprire il fondo con delle fette di melanzane.
- Aggiungere un mestolo di ragu, spolverare con abbondante parmigiano e completare con altre fette di melanzana.
- Fare cosi fino all esaurimento di tutti gli ingredienti.
- Per finire, aggiungere la besciamella, spolverare con un altro po di grana e infornare a 200 per circa un 30 minuti
- Per ultimo far grattinare per 3 minuti.