La primavera è la stagione delle fave fresche! Oggi vi do la ricetta delle mie Fave al pomodoro
Un contorno leggero, sano, gustoso e molto primaverile.
Qui dove abito, si usa mangiare le fave crude con il pecorino romano.
Crude mantengono meglio le proprietà, ma io sinceramente non le amo.
Cerco di mangiare sempre in modo vario, e se una cosa non mi piace cucinata in un modo, sperimento finché
non trovo una cottura o condimento che mi fa apprezzarla. E cosi è stato con le fave al pomodoro
Le fave fresche non fanno parte dei miei legumi preferiti, ma stufate con il pomodoro mi sono piaciute veramente tantissimo!
- 250 gr di fave sgranate
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- 1 cipolla piccola o uno scalogno
- sale e pepe a piacere
- olio d'oliva quanto basta
- acqua quanto basta
- Per prima cosa sgranate i baccelli
- Tagliate la cipolle a fettine e fatela appasire in padella con un filo d'olio d'oliva.
- In seguito aggiungete le fave, lavate in precedenza , e il pomodoro.
- Aggiustate di sale e di pepe e coprite.
- Fatele cuocere lentamente per 20-30 minuti, e se necessario aggiungete un po d'acqua
- Servite le fave al pomodoro con un'abbondante spolverata di parmigiano e qualche fetta di pane
Le fave al pomodoro sono una veloce, gustosa e nutriente.
Potete preparare questa ricetta, sia con le fave secche che con quelle fresche.
Se volete usare le fave secche, ricordatevi che prima vanno messe in ammollo per una notte. Io però vi sconsiglio di usarle adesso… lasciatele per l’inverno e per il momento usate le fave fresche che sono di stagione