Oggi vi do la ricetta della mia Crostata all’arancia senza burro ne uova.
Un dolce facile e veloce che è perfetto per chi è a dieta ma non vuole rinunciare ad un dolcetto sfizioso.
Questa torta all’arancia può essere fatta sia con la frutta intera che sbucciata.
La Crostata all’arancia senza burro ne uova è una ricetta di una facilità disarmante; basta mettere tutto il una ciotola e mescolare ed ecco che la pasta frolla vegana è pronta per essere farcita con quello che volete.
Questo dolce è la versione “invernale” della crostata vegana di mele
Vi posso assicurare che nonostante tutti questi senza, nessuno si accorgerà o rimpiangerà il sapore della classica crostata alle arance caramellate!

- 140 grammi di farina 00
- 40 grammi di zucchero (sono circa 2 cucchiai colmi)
- 40 grammi d olio di semi
- 40 grammi d'acqua calda o succo d'arancia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- + circa 2 cucchiai di farina per lavorare l'impasto. Può non servire, dipende molto dalla farina
- 2 arance non trattate
- cannella (facoltativo)
- Prepara la pasta frolla. Rovescia all' interno di una ciotola:
- gr di zucchero, 40 gr d'olio di semi e 40 gr di succo di frutta o
- acqua tiepida . Mescola bene.
- Aggiungi 140 gr di Farina 00 e 1 cucchiaino di lievito.
- Impasta velocemente. L'impasto è pronto.
- Può essere utilizzato subito oppure dopo un breve riposo in frigorifero
- Stendi l'impasto sopra un foglio di carta forno, in modo da ottenere
- un diametro di circa 20- 22 cm .
- Cospargi con 2 cucchiai di zucchero e sistema sopra le fette d'arancia.
- Prima di infornare spolvera una manciatina di zucchero.
- Inforna a 170-180 gradi per
- circa 20 /30 minuti
A me piace stendere l'impasto molto sottile, in modo da ottenere una base croccante.
Se volete che la pasta frolla rimanga soffice al centro, basterà stendere l'impasto più spesso e di conseguenza con un diametro piu piccolo.
con 22- 22 cm di diametro vi viene una bella crostatina, se la volete fina come la mia, stendete l'impasto pure con 24-26 cm di diametro.
Per evitare che la Crostata all’arancia senza burro ne uova rimanga amara è importante togliere l’amaro delle arance, per fare questo fatte cosi:
Lavate accuratamente i frutti e fate dei buchi su tutta la superficie, con degli stuzzicadenti . Tenetele in ammollo per almeno 2- 3 giorni e periodicamente cambiate l’acqua: in questo modo le arance perderanno l’amaro e potranno essere utilizzate intere.
Altrimenti se volete evitare questo procedimento potete: usare le arance sbucciate , sostituire la frutta fresca con una marmellata oppure scegliere una varietà a buccia sottile e quindi poco amara.
Provatela e fatemi sapere 😉
un bacio!
A presto