Vi piace fare la pasta in casa? A me piace tantissimo!!
Oggi vediamo Come fare le orecchiette
Avevo visto migliaia di volte in tv le massaie che preparavano questa pasta e pensavo fosse semplicissima da fare…
ci ho provato e mi sono resa conto che le avevo sottovalutate
Le mie prime orecchiette si assomigliavano a”dischetti” “piattini” 😆
Ma siccome io sono laziale e il mio motto è “non mollare mai” di certo non mi sono fermata con un orecchietta …
e daje daje daje!!! Ci ho riprovato finché non ho capito e ci ho preso manualità
Dopo una trentina di orecchiette venute male ci sono riuscita anche io a fare delle orecchiette belle e buonissime!
Se al primo tentativo non riuscite a farle perfette, non disperatevi, provate mille volte oppure lasciatele riccine e dite:
_ ei, ma chi ti ha detto che volevo fare le orecchiette?
_ Ma no, ti sbagli!
stavo facendo i cavatelli !
Mi sono venuti perfetti, vedi !
Non vogliamo mica dire che non siamo brave vero?!
E quindi facciamo del limone una limonata 😉
Insomma se le orecchiette proprio non vi vengono state tranquille che tirerete fuori dei meravigliosi cavatelli
VIDEO RICETTA QUI
La ricetta classica pugliese prevede che l’impasto venga fatto con sola semola rimacinata di grano duro, ma io, non avevo abbastanza semola l’ho mischiata con un po di farina 00
Ovviamente potete preparare questa pasta anche con della farina integrale,che viene buonissima
La ricetta è semplicissima: acqua,farina e sale niente uova
L’acqua va messa sempre poco per volta perche le farine non assorbono nello stesso modo
Come condire le orecchiette?
beh, il classico è con le cime di rape ma secondo me, d’estate, le orecchiette condite con un sugo di pomodori san marzani fatto in casa e una spolverata di parmigiano sono la fine del mondo! 😋😋
il sugo entra dentro la parte concava dell’orecchietta e la goduria è assicurata
- 250 grammi di semola rimacinata di grano duro
- 150 grammi di farina 00
- circa 250 ml d'acqua tiepida ( andate piano con l'acqua puo servire sia di meno che di più a seconda del assorbimento della farina)
- un pizzico generoso di sale
- 1 coltello seghettato
- una tavola ruvida di legno
- +semola per lavorare le orecchiette
- in una ciotola mettere le farine e il sale.
- aggiungere man mano l'acqua impastando sempre, fino ad ottenere un impasto omogeneo e poco morbido
- avvolgere l impasto nella pellicola e farlo riposare per 20 o 30 minuti
- Dividere l impasto in tanti pezzettini e fare dei filoncini
- tagliare i filoncini in piccoli pezzi
- Spolverare una tavola di legno ruvido con della semola rimacinata, appoggiare sopra un pezzettino di pasta e trascinarlo con un coltello seghettato.
- con l aiuto del indice o del pollice, rovesciare per formare l orecchietta (guarda il video per capire meglio)
- distribuire le orecchiette su una teglia infarinata e farle asciugare per 20 /30 minuti prima di cuocere
- Volendo potete farle asciugare per bene e conservarle secche in barattoli o scatole di lata ben chiusi