La parola Topinambur vi dice qualcosa? Oggi vi mostro Come cucinare il topinambur
Questo tubero dal nome esotico è conosciuto anche come: carciofo di Gerusalemme, rapa tedesca e girasole del Canada
Il topinambur è un’alimento ricco di benefici per il nostro organismo.
Ad esempio, è adatto alle persone che soffrono di diabete, perché aiuta ad abbassare i livelli di zuccheri nel sangue.
Il carciofo di Gerusalemme o se preferite Topinambur, può essere mangiato crudo oppure cotto.
Anche la buccia di questo tubero è commestibile, quindi sta a voi scegliere se sbucciarlo o meno.
Oggi vi mostro come cucinare il Topinambur in padella o topinambur trifolati .
Questo è il modo più semplice per cucinare questo tubero.
Il topinambur si presta a tantissime altre preparazioni, come per esempio : frittate, torte rustiche, vellutate, risotti ecc
Se come me, non volete sbucciare il topinambur, munitevi di uno spazzolino da denti nuovo e usatelo solo per
lavare le verdure.
Ponete il tubero sotto un getto d’acqua e strofinate bene con lo spazzolino in modo da rimuovere la terra . Pronto.
- 500 grammi di topinambur
- 1 spicchio d'aglio
- un pizzico di sale
- un pezzetto di peperoncino
- 2 tazzine di caffè d'acqua o di vino bianco
- circa 3 cucchiai d'olio
- prezzemolo a piacere
- Lavare in modo accurato il topinambur oppure sbucciarlo con un pelapatate
- In una padella antiaderente, mettere metà olio , l'aglio e il peperocino.
- far scaldare un attimo e aggiungere i topinambur tagliati a listarelle o a cubetti
- condire con un pizzico di sale e saltare a fiamma vivace
- una volta che ha preso un po di colore, sfumare con il vino oppure aggiunge l'acqua.
- coprire e abbassare la fiamma
- Cuocere per circa 10/ 15 minuti
- una volta che i topinambur sono morbidi , spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo e l'olio d'oliva a crudo
- servire tiepido
Da adesso in poi, non dovrete più guardare con sospetto , quel tubero dalla forma strana che si trova nei reparti orto frutta del vostro supermercato di fiducia.
Comprate il topinambur e fatevi stupire dal suo buonissimo sapore e dalle sue proprietà benefiche.
Ecco a voi, alcune proprietà del topinambur:
- Riduce i livelli di zuccheri nel sangue
- Combatte stress e stanchezza
- Aumenta le difese immunitarie
- Accelera il metabolismo
- utile contro la stitichezza
- Disintossicante
- Senza glutine
- Possiede un alto contenuto proteico
Come avete visto, il topinambur è un tubero simile alla patata ma ha pochissime calorie e tanti nutrienti.
Se non fosse per il prezzo, ( qui nella mia zona si aggira in torno ai 4 euro al kg ) lo comprerei molto più spesso.
Mi auguro che questo alimento diventi sempre più popolare, cosi il prezzo scende e mi concederò scorpacciate di topinambur hihi
Per noi il topinambur non ha più segreti!
A breve voglio darvi altre ricette per cucinare il topinambur 😉
un bacio
Gabri