Oggi condivido con te la ricetta del mio Ciambellone di carnevale facilissimo.
Si prepara in 5 minuti , con solo 1 uovo ed è anche senza burro.
Con queste dosi otterrai un ciambellone piccolo, di 15- 18 cm di diametro .
Il ciambellone all’ alchermes oltre ad essere buonissimo mette tanta allegria perché è colorato e divertente.
- 1 uovo grande
- 120 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina 00
- 150 gr d'acqua tiepida o latte
- 50 gr di liquore alchermes
- 60 gr d'olio di semi o 80 gr di burro sciolto
- 15 gr di lievito per dolci
- GLASSA
- zucchero a velo q.b
- succo di limone q.b
- confetti colorati
- All'interno di un contenitore rompi l'uovo e aggiungi: l'olio, lo zucchero, l'acqua e l'alchermes.
- Frulla in tutto con il frullatore ad immersione oppure mescola bene.
- Unisci la farina e il lievito e versa il tutto dentro al frullato fatto prima.
- Mescola velocemente, giusto quel poco che serve per amalgamare gli ingredienti.
- Versa l'impasto all'interno di una tortiera di 15 cm di diametro, ben imburrata e infarinata .
- Inforna a 180 gradi per circa 25 - 30 minuti.
- Fai la prova dello stecchino per sapere quando è cotta.
- Lascia intiepidire e sforma.
- GLASSA
- Metti circa 2 cucchiai di zucchero a velo all'interno di una ciotola.
- aggiungi poco per volta delle gocce di succo di limone. Mescola
- dovrai ottenere una glassa piuttosto consistente
- Quando la torta è fredda, fai cadere sopra la glassa e decora con dei confettini colorati
Con la stessa ricetta potete preparare dei buonissimi muffins
A casa avevo solo un uovo e una stanchezza che mi portava via… ho preso la ricetta dei muffins di Knam e l’ho modificata: e cosi nacque questa Ciambella dolce di carnevale
Mi aspettavo che questo ciambellone venisse tutto rosa, ma al momento del taglio ho avuto una sorpresa: la torta è venuta fuori bicolore, sotto rosa alchermes e sopra il classico colore delle torte. Non chiedetemi il perché l’impasto si è separato in cottura; perché no lo so!
Un bacio
A domani