Oggi condivido con voi la ricetta della mia Ciambella soffice alla ricotta.
La mia variante della Torta 12 cucchiai con l’aggiunta della ricotta di pecora e del succo di mapo, che conferisce a questo dolce un delizioso profumo di agrumi!
Ciambella soffice ricotta e mapo
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: dolce da colazione
Cucina: italiana
Dosi per: 8-10 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Basta un semplice cucchiaio e in meno di 5 minuti l'impasto della ciambella soffice con ricotta e succo di mapo è pronto per essere infornato! morbida, profumata e deliziosa!
Ingredienti
- 3 uova grandi
- 12 cucchiai di farina 00
- 12 cucchiai di zucchero semolato
- 6 cucchiai di burro fuso o olio di semi
- 6 cucchiai di ricotta
- 4 cucchiai di succo di mapo + la scorza di
- un agrume
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero semolato e pinoli per
- decorare la ciambella
- Teglia : 22 o 24 cm di diametro
Procedimento
- Rompere le uova all'interno di una ciotola, aggiungere lo zucchero e il burro e mescolare molto bene.
- Aggiungere la ricotta, la scorza del mapo e il succo. Mescolare.
- Infine aggiungere la farina 00 e il lievito e mescolare poco, giusto quel che serve per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Versare l'impasto all'interno di una tortiera per ciambellone di 22 o 24 cm di diametro.
- Cospargere la superficie con abbondante zucchero semolato e qualche pinolo.
- Cuocere nel forno statico per riscaldato a 180 gradi per circa 30- 40 minuti
Note
I pinoli possono essere sostituiti con le mandorle tritate.
Il burro può essere sostituito con la stessa quantità d'olio di semi.
Il burro può essere sostituito con la stessa quantità d'olio di semi.
La Ciambella soffice ricotta e mapo è perfetta per la colazione; è un dolce semplice, genuino e profumatissimo!
Provatela!
Un bacio
A presto
Gabri