Ciambella romagnola


Ecco a voi la ricetta originale della Ciambella romagnola fatta in casa.

Un dolce facile e veloce da fare, che è perfetto per la colazione oppure per concludere un pasto.

“Non tutte le ciambelle escono col buco ” e questa è proprio la caratteristica di questo buonissimo dolce.

ricetta ciambella romagnola da inzuppare vino albana ricetta facile e veloce di gabri

Ciambella romagnola
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce
Cucina: italiana
Dosi per: 2 unità medie
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La ciambella romagnola è un dolce da colazione, facile da fare e molto profumato. Una sorta di frolla morbida, che una volta cotta va tagliata a bastoncini che sono perfetti per essere inzuppati nel vino albana o nel cappuccino la mattina.
Ingredienti
  • 3 uova piccole *
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di latte*
  • la scorza di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 unità di anice stellato
Procedimento
  1. Rompere le uova all'interno di una ciotola e aggiungere lo zucchero e il burro.
  2. Montare il tutto con le fruste e aggiungere la farina 00,alternandola al latte caldo.
  3. Per ultimo aggiungere il lievito.
  4. Distribuire delle cucchiaiate di impasto sopra una teglia foderata con la carta forno e con le mani bagnate dare la forma di una pagnotta.
  5. Cospargere con dello zucchero semolato o con la granella di zucchero.
  6. Cuocere nel forno statico pre riscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
  7. Far raffreddare bene prima di tagliare
Note
* Se usate le uova medie o grandi
bastano 2 unità
* Per ottenere un impasto giallo, vi consiglio di usare le uova per la pasta fresca.

* Mettere l'anice nel latte e scaldare.
Lasciare in infusione per almeno 20 min.
Per un'impasto che mantenga meglio
la forma in cottura, usare 50 ml di latte

In un forno industriale bastano 20 minuti di cottura, nel forno di casa mia, ci sono voluti 40 minuti a 180 gradi, forno statico e a gas.

ricetta originale ciambella romagnola fatta in casa da gabri

La ciambella romagnola, nonostante il nome, ha una forma che ricorda una pagnotta, leggermente rettangolare.

La ricetta classica prevede un dolce semplice, senza ripieno, ma volendo potete farcirla con la nutella o una buona marmellata fatta in casa.

Se volete fare la ciambella romagnola ripiena, vi consiglio di fare soltanto una con queste dose e usare l’impasto rimasto per coprire la marmellata, basta distribuirlo a cucchiaiate sopra e spalmare con la lama di un coltello.

La Ciambella romagnola è perfetta per essere inzuppata nel vino albana ma anche nel caffelatte la mattina.

Provatela, perché è davvero buonissima!

Un bacio

A presto

Gabri

 

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