Vi presento la mia Cheesecake nido d’ape o se preferite torta alveare
Una ricetta facile, senza cottura e buonissima!
Una base di biscotti mostaccioli, con una deliziosa crema di mascarpone , ricotta e panna montata arricchita con delle pere caramellate e per finire una gelatina al miele e delle dolci api di marzapane.
La Cheesecake nido d’ape con crema al mascarpone è una torta facilissima da preparare e può essere personalizzata in tanti modi diversi : puoi farla al sapore di limone e miele, sostituire i biscotti mostaccioli con altri biscotti secchi a te graditi…

- Mousse al mascarpone
- 500 gr di mascarpone
- 500 gr di panna montata
- 250 gr di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 11 gr di gelatina in fogli
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- BASE
- 3 cucchiai di succo di pere
- 390 gr di biscotti mostaccioli
- morbidi
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- 4 pere a dadini da cuocere con:
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di rum
- 1 pezzettino di burro (facoltativo)
- ( usare il succo rilasciato in
- cottura per fare la base)
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- GELATINA
- 5 gr di gelatina in fogli
- 110 ml di acqua
- 3 cucchiaini di miele
- Sbucciare a tagliare a dadini le pere.
- in un pentolino metti il burro e lo zucchero e fai caramellare leggermente
- aggiungi le pere e cuocile per circa 10 min
- se serve puoi aggiungere un goccio d'acqua o 2 cucchiai di rum
- una volta che le pere sono morbide spegni il fuoco e versale all'interno di un collino.
- Tiene da parte il succo e lascia raffreddare le pere
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- Metti i fogli di gelatina ammollo in una ciotola con dell'acqua fredda.
- L'acqua deve ricoprire bene la gelatina.Lascia riposare e intanto dedicati alla preparazione della crema
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- In una ciotola, versa il mascarpone, la ricotta, 100 ml di panna e lo zucchero.
- Monta il tutto con l'aiuto di una frusta elettrica.
- Versa la panna rimasta in un altra ciotola e monta per benino. deve risultare abbastanza soda
- Aggiungi le pere a dadini alla crema che hai appena preparato e in seguito aggiungi la panna montata. Mescola delicatamente dal basso verso l'alto.
- Per finire, aggiungi la gelatina , che prima hai strizzato e poi sciolto a bagno maria o nel microonde.
- La crema è pronta.
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- Per preparare la base, metti i biscotti all'interno di un mixer e aggiungi il succo di pera. Frulla il tutto in modo da ottenere un composto umido e lavorabile
- Versa il tutto sul fondo di una tortiera foderata con la carta forno e compatta bene con l'aiuto delle mani oppure con il dorso di un cucchiaio.
- sciogli il cioccolato a bagno maria e versalo sopra la base di biscotti. Spalma bene e metti la tortiera in freezer per un attimo.
- Versa la crema all'interno della tortiera e cerca di rendere la superficie il più liscia possibile.
- appoggia sopra il foglio di plastica mille bolle e fai una leggera pressione in modo da farlo aderire bene. Metti la torta in freezer per circa 30 minuti
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- Intanto prepara la gelatina
- Metti in ammollo la gelatina.
- versa l'acqua all'interno di un pentolino e aggiungi il miele.
- mescola e porta sul fuoco. Una volta che l'acqua è tiepida e il miele si è sciolto, togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ben strizzata.
- mescola e lascia intiepidire un attimo.
- Rimuovi la plastica mille bolle dalla torta e versa sopra la gelatina
- metti il dolce in frigorifero per almeno 5 ore
- Ora non ti resta che preparare le api di marzapane e decorare la torta al momento di portarla a tavola
se volete sostituire i mostaccioli con altri biscotti secchi, dovrete aggiungere del burro fuso all'impasto. Qui nel sito trovate la ricetta. Basta cercare la parola cheesecake 😉
La torta alveare senza cottura, è ideale da essere presentata come un elegante dessert freddo da servire agli ospiti per concludere in bellezza un pranzo o una cena estiva
La Cheesecake nido d’ape con la sua freschezza e il suo retrogusto leggermente speziato; dato dai biscotti mostaccioli e dalla cannella in polvere, conquisterà tutta la famiglia.
La cheesecake mascarpone e pere è un dolce perfetto anche per concedersi una pausa nei pomeriggi soleggiati di queste giornate quasi estive; una vera coccola golosa.
Inoltre la sua decorazione a nido d’ape, con il suo bel giallo accattivante attirerà sulla cheesecake tutta l’attenzione!
Provate la mia torta fredda a nido d’ape e il successo è garantito! Sono sicura che questo dolce diventerà il vostro cavallo di battaglia!
Se la fate, ricordatevi di mandare una foto su instangram e di lasciare un commento qui oppure su Youtube 😉
un bacio e a presto
Gabri