Conoscete i roccocò? Sono dei biscotti natalizi tipici di Napoli.
I roccocò napoletani possono essere duri oppure morbidi.
La ricetta è facilissima e non prevede l’uso delle uova ne del burro; quindi, se omettete il miele, i roccocò napoletani diventano dei deliziosi biscotti di Natale vegani.
Biscotti di natale roccoco
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Biscotti di Natale
Cucina: Italiana
Dosi per: 30 biscotti
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
I roccocò sono dei biscotti natalizi, molto profumati e deliziosi! L'impasto si fa in 10 minuti, senza uova e senza burro.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 170 gr di succo d'arancia tiepido
- 150 gr di mandorle
- 100 gr di scorza d'arancia candita
- 2 cucchiai d'olio di semi
- 2 cucchiai d'acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 5 gr di pisto
Procedimento
- Versare il succo d'arancia all'interno di una ciotola e aggiungere il miele, lo zucchero e il cacao amaro.
- Mescolare velocemente con una frusta e aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne le mandorle e i canditi.
- Impastare con un cucchiaio di legno e per ultimo aggiungere le mandorle tritate e i canditi.
- Trasferire l'impasto su un piatto di lavoro pulito e leggermente infarinato e lavorarlo velocemente con le mani.
- Appena il panetto diventa omogeneo, potete iniziare a dare forma ai biscotti.
- Prelevate delle piccole quantità d'impasto e formate dei filoncini; unite le punte in modo da creare una ciambellina.
- Disponete i biscotti sopra una teglia con la carta forno e spennellate la superficie con un uovo sbattuto.
- Decorate con qualche mandorla e fateli cuocere a 170-180 gradi per circa 15-20 minuti.
Note
Per dei roccocò più croccanti e friabili, potete sostituire il lievito per dolci con dell'ammoniaca per biscotti.
Attenti alla cottura! Se stra cuocete i roccocò diventano duri, non dovete superare i 15- 20 minuti di cottura.
L'impasto dei roccocò può essere preparato in anticipo e conservato in frigo, per al massimo una notte.
Il pisto è un mix di spezie natalizie, se non lo trovate già pronto basta mettere dentro un sacchetto 1 pezzettino piccolo di cannella, 3 granelli di pepe, 3 chiodi di garofano e 1 anice stellato. Chiudete e battete bene con il batticarne finché non diventa una polvere.
se volete farli vegani, togliete il miele e aggiungete un cucchiaio d'acqua in più.
Le mandorle possono essere sostituite con le nocciole.
Attenti alla cottura! Se stra cuocete i roccocò diventano duri, non dovete superare i 15- 20 minuti di cottura.
L'impasto dei roccocò può essere preparato in anticipo e conservato in frigo, per al massimo una notte.
Il pisto è un mix di spezie natalizie, se non lo trovate già pronto basta mettere dentro un sacchetto 1 pezzettino piccolo di cannella, 3 granelli di pepe, 3 chiodi di garofano e 1 anice stellato. Chiudete e battete bene con il batticarne finché non diventa una polvere.
se volete farli vegani, togliete il miele e aggiungete un cucchiaio d'acqua in più.
Le mandorle possono essere sostituite con le nocciole.
Esistono migliaia di ricette per fare i Biscotti di natale roccocò; c’è chi usa l’acqua calda, chi il vino, chi il succo dei mandarini, chi mette più frutta secca e chi meno.
Dopo aver letto tante ricette, ho deciso di farli a modo mio .
Se come me, amate i biscotti speziati dovete assolutamente provare a fare questi buonissimi taralli dolci o meglio i roccocò morbidi .
Un bacio
A presto