Rieccomi qui con una altra ricetta a base di baccalà. Il Baccalà al forno alla portoghese è una ricetta molto semplice e buonissima
Ho visto questa ricetta su un libricino che ho comprato a Lisbona e visto che la foto del libro era molto invitante ho voluto provare anche questo modo per cuocere in baccalà.
Qui a casa il baccalà piace a tutti e sperimentare nuovi modi di cucinarlo mi piace molto
Cotto in questo modo il filetto di pesce non risulta secco ne stoppaccioso, anzi , rimane molto morbido e umido; si scioglie letteralmente in bocca!
Questo piatto è tipico della regione di Beira Litoral e il suo nome ci ricorda come il baccalà veniva cucinato in origine; ossia nel forno dei frantoi durante la frantumazione delle olive per ricavare l’olio extravergine
Secondo il libro, veniva cotto cosi:
Il baccalà veniva infilzato su uno spiedo, con patate, cipolle e aglio e in seguito lo si bagnava con dell’olio appena spremuto nel frantoio e per finire lo appendevano all interno di un forno a legna per farlo cuocere
La ricetta dell libro ci mostra un baccalà bello dorato, ma a me non è venuto con lo stesso colore…secondo me ci hanno messo una puntina di zafferano nell’uovo sbattuto e l’hanno fatto gratinare alla fine.
eh…questi scrivono i libri ma non ci raccontano tutti i segreti della ricetta
Navigando su internet ho visto che tantissimi portoghesi preparano il bacalhau a lagareiro in modo diverso e mi è venuto il dubbio, che quello proposto nel libro sia più che altro una rivisitazione della ricetta di baccalà a lagareiro
VIDEO RICETTA QUA SOTTO
La maggior parte delle ricette che ho visto sul web, in siti portoghese,cuociono il baccalà immerso nell’olio e poi c’è chi ci mette le cipolle, le patate e le olive e chi non mette nulla.
Il libro intitola la ricetta come Bacalhau a lagareiro ma io ho scelto di non chiamarlo in questo modo, perché non voglio che nessun portoghese poi venga a prendersela con me
Eh.. mi toccherà sperimentare pure questa altra ricetta.
che fatica! non sapete quando mi dispiace dover comprare un altro po di baccalà e lo dovrò pure assaggiare !
- 600 grammi di baccalà messo a bagno
- 2 uova
- 40 grammi di pangrattato
- mezzo litro di latte
- 1 limone
- 4 spicchi d'aglio
- abbondante olio d'oliva ( la ricetta diceva 400 ml, ma io ho usato 8 cucchiai )
- sale e pepe
- Rimuovere la pelle del baccalà. Per facilitare, immergere il filetto in acqua bollente per un attimo
- Mettere i filetti di baccalà a bagno nel latte e aggiungere l'aglio schiacciato, il pepe e il suco di limone
- lasciar marinare per due ore
- Sbattere le uova con un goccino di latte della marinatura e passare i filetti di baccalà nell'uovo e in seguito nel pangrattato
- In una teglia, di preferenza di coccio, mettere l'olio e adagiare sopra i filetti di baccalà.
- Infornare a 180 gradi per 10 minuti e in seguito aggiungere poco per volta il liquido della marinatura. Proseguire la cottura per altri 15 /20 minuti.
- il baccalà non deve seccarsi, dovrà risultare tenero e doratino
- servire ben caldo
Fonte: Libro cucina portoghese , pagina 24