Zuppa ribollita toscana

Oggi prepariamo una deliziosa zuppa simile alla ribollita toscana.

Una ricetta economica che è perfetta per i giorni di freddo intenso.

Per prepare questa ricetta ho usato i fagioli cannellini secchi ma puo’ essere fatta anche con i fagioli in scatola.

Zuppa ribollita toscana
 
Autore:
 
Ingredienti
  • 400 gr di fagioli cannellini secchi o 2 scatole di fagioli cotti (circa 800 gr)
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota grande
  • 300 gr di pane raffermo a pezzettini
  • 300 gr di pane raffermo a pezzettini
  • Sale e pepe nero a piacere
  • 2 mazzi di cavolo nero toscano
  • 300 gr di pane raffermo a pezzettini
  • circa 1 litro e mezzo d'acqua o brodo vegetale
  • 2 cucchiai di concentratodi pomodoro
Procedimento
  1. In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
  2. Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti.

ricetta zuppa ribollita toscano cavolo nero minestra ricetta cavolo toscano gabri

La Zuppa ribollita toscana originale viene preparata usando piu’ verdure, come bietole e verza.

Io ho usato solo cavolo nero toscano, ma se preferite potete  sostituire un mazzo di cavolo con 1 mazzo di bietole e 1/4 di verza bianca.

Una ricetta povera, nutriente e buonissima!
La densità della  Ribollita toscana va a gusti, puo’ essere piu’ o meno cremosa.

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.