Oggi prepariamo una deliziosa zuppa simile alla ribollita toscana.
Una ricetta economica che è perfetta per i giorni di freddo intenso.
Per prepare questa ricetta ho usato i fagioli cannellini secchi ma puo’ essere fatta anche con i fagioli in scatola.
Zuppa ribollita toscana
Autore:
Ricette di Gabri
Ingredienti
- 400 gr di fagioli cannellini secchi o 2 scatole di fagioli cotti (circa 800 gr)
- 1 cipolla grande
- 1 carota grande
- 300 gr di pane raffermo a pezzettini
- 300 gr di pane raffermo a pezzettini
- Sale e pepe nero a piacere
- 2 mazzi di cavolo nero toscano
- 300 gr di pane raffermo a pezzettini
- circa 1 litro e mezzo d'acqua o brodo vegetale
- 2 cucchiai di concentratodi pomodoro
Procedimento
- In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
- Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti.
La Zuppa ribollita toscana originale viene preparata usando piu’ verdure, come bietole e verza.
Io ho usato solo cavolo nero toscano, ma se preferite potete sostituire un mazzo di cavolo con 1 mazzo di bietole e 1/4 di verza bianca.
Una ricetta povera, nutriente e buonissima!
La densità della Ribollita toscana va a gusti, puo’ essere piu’ o meno cremosa.