Torta di mele soffice rovesciata

Oggi condivido con voi la ricetta della mia Torta di mele soffice rovesciata.

Un mix fra la crostata morbida e la torta rovesciata con la frutta fresca.

Adoro i dolci con la semola e questa volta ho deciso di aggiungere un po di semola rimacinata nell’impasto, secondo me, si abbina benissimo con le mele e conferisce un sapore particolare e delizioso all’impasto ma anche un bel colore giallo.

torta soffice con mele caramellate ricetta facile e veloce torta alle mele speciale

Torta di mele soffice rovesciata
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce da colazione
Cucina: italiana
Dosi per: 8 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Tante mele caramellate ricoperte da un impasto soffice e profumato. Se amate le torte con le mele, dovete provare questa mia versione di torta rovesciata.
Ingredienti
  • TORTA DI MELE ROVESCIATA
  • Per il Caramello
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai d'acqua
  • 1 cucchiaino di burro
  • 3 Mele grandi
  • IMPASTO
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di burro ( o olio di semi)
  • 1 bicchiere scarso di zucchero (70 gr)
  • 1 bicchiere di farina 00 (100 gr)
  • mezzo bicchiere di semola (50 gr)
  • 2 cucchiaini di lievito (mezza bustina)
  • La scorza di un limone
  • Cannella a piacere
  • Burro e zucchero per lo stampo.
  • Stampo da crostata da 26 cm
Procedimento
  1. preparare il caramello: mettere lo zucchero e l' acqua in un pentolino antiaderente e cuocere a fuoco medio fino a raggiungere il classico colore del caramello. A fine cottura aggiungere il burro.
  2. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine non troppo sottili.
  3. Metterle in una ciotola con il succo di limone.
  4. Montare le uova con lo zucchero e il burro fino ad ottenere un composto spumoso.
  5. Aggiungere le farine, la buccia di limone e infine lievito; mescolare.
  6. Rivestire lo stampo con carta forno e ungere con del burro.
  7. Ricoprite il fondo con il caramello appena fatto e distribuire le mele .
  8. Versare l'impasto sopra le mele, avendo cura di ricoprirle bene.
  9. Infornare per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C.
Note
La semola rimacinata può essere sostituita con la farina oo.
Se volete dare ancora più sapore alla vostra torta, potete sostituire 40 gr di farina con della frutta secca tritata finemente: noci ,nocciole e mandorle.
All'impasto si possono aggiungere due cucchiai di uvette oppure un po di gocce di cioccolato.

La Torta di mele soffice rovesciata è perfetta sia servita a temperatura ambiente che appena sfornata; in quest’ultimo caso ci sta bene con un po di panna montata o un pallina di gelato alla crema.

L’impasto può essere preparato con o senza burro, a voi la scelta.  Se volete potete usare la stessa quantità di olio di semi.

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Provate la mia torta di mele caramellate  e fatemi sapere se vi è piaciuta !

Un bacio

A presto

Gabri

 

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