La settimana scorsa ho provato a fare la Ricotta casalinga e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto.
Ho letto diverse ricette su internet, e alla fine ho deciso di fare una dose a modo mio.
Tutte le ricette che ho letto dicevano di utilizzare un litro di latte, ma ho visto che con questa quantità veniva fuori pochissima ricotta, alcune persone usavano l’aceto altre il limone e su tutte quelle che ho letto il sale non era presente. Ho fatto la prima volta la ricotta con un litro di latte scremato, è il risultato è stato una ricottina bella soda, poi ho fatto questa del video che mi è piaciuta di più , perché è rimasta morbidissima e con un sapore a mio avviso più buono.
Ingredienti:
2 litri di latte intero
1 limone grande ( la quantità può variare, e quindi potrebbe essere necessaria qualche goccia in più o in meno , perché i limoni non sono tutti uguali e non hanno tutti la stessa quantità di succo)
1 cucchiaino di sale
- Mettere il latte dentro ad una pentola, aggiungere il sale e portare sul fuoco. farlo sobbollire. Dovrà arrivare a 80 gradi.
- Mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno. Appena il latte sobbolle aggiungere il suco del limone poco per volta, mescolando sempre e spegnere il fuoco.
- Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
- Versare il tutto dentro ad un contenitore per ricotta e far scolare bene.
Uma dúvida . Voce usou limao siciliano???
Bom dia Vera! Sim, usei limao siciliano, uso sempre ele, pois o tahiti aqui è muito caro. 😉
Da certo con qualquer limao e recentemente experimentei fazer com vinagre e ficou uma delicia tambem. um abraço