Migliaccio dolce di carnevale, un classico della pasticceria napoletana.
Se avete voglia di un dolce di carnevale non fritto per festeggiare il martedì grasso questo è perfetto.
E’ una ricetta di origine medioevale, molto antica e facile da preparare.
L’origine del nome di questo dolce, deriva dal fatto che in passato veniva preparato con il “miglio”, un tipo cereale.
Col passare degli anni il miglio è stato sostituito con il semolino cioè la semola di grano macinata finemente.
- 2 uova grandi o 3 piccole
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di burro
- 180 gr di semolino, semola rimacinata o in alternativa la polenta instantanea
- 500 ml di latte
- 1 cucchiaino di acqua mille fiori
- 30 gr di uvetta
- La buccia di un limone e un arancia
- 30 gr di arancia candita a pezzettini
- 2 cucchiai di rum
- Guardate la videoricetta in alto per capire il procedimento e per qualsiasi cosa lasciate un commento. 🙂
Il Migliaccio dolce di carnevale é delizioso e 30 minuti sono più che sufficienti per prepararlo.
La consistenza è cremosa; simile a quella del Clafoutis.
La ricetta che condivido con voi è quella classica, che si trova su tanti libri di ricette.
I canditi e le uvette, non sono obbligatori ma io li aggiungo perché mi piacciono tanto.
Grazie .
Un bacio
A presto