La Lonza di maiale al latte è una arrosto morbidissimo e super facile da fare.
La ricetta è quella del grande Pellegrino Artusi, io ho soltanto aggiunto un goccio d’olio e qualche odore: aglio e rosmarino.
Pochi e semplici ingredienti per un secondo piatto da leccarsi i baffi!
La Lonza di maiale al latte è un secondo piatto delizioso, dal sapore delicato che conquisterà tutta la famiglia!
La lonza, fra i tanti tipi di tagli del maiale, è uno dei più magri ; perciò se non la sapete cuocere il rischio è di farla asciugare troppo, ma se la cucinate con il latte, il risultato sarà sempre una carne saporita e che si scioglie in bocca.
Il latte ci consente di dare più grasso alla carne e la cottura lenta ci permetterà di ottenere un arrosto morbido e succulento; che per quanto è tenero si taglia con una forchetta!
- 1 pezzo di lonza di maiale da 1 kg e mezzo
- 1 litro e mezzo di latte
- 2 spicchi d'aglio
- 1 ramo di rosmarino
- un filo d'olio evo
- sale e pepe a piacere
- 3 patate (facoltativo)
- In una padella dai bordi alti e stretta versa un filo d'olio d'oliva.
- Fai scaldare un secondo e aggiungi la lonza di maiale.
- Ora fai rosolare bene la carne, deve cambiare colore da tutti i lati. Questo va fatto a fiamma vivace.
- Una volta che hai scottato bene tutto il pezzo di carne, puoi aggiungere il latte e gli odori.
- A questo punto puoi aggiungere anche il sale e il pepe, se ti piace.
- Ora copri la pentola, lasciando giusto un pezzettino aperto per evitare che il latte esca durante la cottura.
- L'arrosto di maiale al latte è una ricetta semplice da realizzare, l'unica attenzione che devi avere è quella di controllare la pentola spesso , per bagnare la parte della carne che rimane scoperta e per evitare che il latte una volta giunto ad ebollizione fuoriesca dalla pentola.
- La lonza deve cuocere per circa 3 ore a fiamma molto bassa.
- Una volta che la carne è pronta, toglietela dalla pentola e avvolgetela su un foglio di carta stagnola.
- Lasciate raffreddare la carne e solo dopo tagliatela a fette.
- Il latte rimasto in pentola, va filtrato e servito insieme alla carne.
- Se volete fare un contorno veloce, prendete 3 patate e sbucciatele.
- Tagliatele a pezzi e mettetele a cuocere nel latte avanzato dell'arrosto
Se siete indecisi su che secondo fare a Natale, la Lonza di maiale al latte è un ottima idea.
Questa ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia, vedrete che l’arrosto di maiale al latte piacerà a tutti, dai più grandi ai più piccini!
Un bacio
A presto