Lonza di maiale al latte

La Lonza di maiale al latte è una arrosto morbidissimo e super facile da fare.

La ricetta è quella del grande Pellegrino Artusi, io ho soltanto aggiunto un goccio d’olio e qualche odore: aglio e rosmarino.

Pochi e semplici ingredienti per un secondo piatto da leccarsi i baffi!

arrosto di maiale al latte arista lonza ricetta

La Lonza di maiale al latte è  un secondo piatto delizioso, dal sapore delicato che conquisterà tutta la famiglia!

La lonza, fra i tanti tipi di tagli del maiale, è uno dei  più magri ; perciò se non la sapete cuocere il rischio è di farla asciugare troppo, ma se la cucinate con il latte,  il risultato sarà sempre una carne saporita e che si scioglie in bocca.

Il latte ci consente di dare più grasso alla carne e la cottura lenta ci permetterà di ottenere un arrosto morbido e succulento; che  per quanto è tenero si taglia con una forchetta!

Lonza di maiale al latte
 
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Ingredienti
  • 1 pezzo di lonza di maiale da 1 kg e mezzo
  • 1 litro e mezzo di latte
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ramo di rosmarino
  • un filo d'olio evo
  • sale e pepe a piacere
  • 3 patate (facoltativo)
Procedimento
  1. In una padella dai bordi alti e stretta versa un filo d'olio d'oliva.
  2. Fai scaldare un secondo e aggiungi la lonza di maiale.
  3. Ora fai rosolare bene la carne, deve cambiare colore da tutti i lati. Questo va fatto a fiamma vivace.
  4. Una volta che hai scottato bene tutto il pezzo di carne, puoi aggiungere il latte e gli odori.
  5. A questo punto puoi aggiungere anche il sale e il pepe, se ti piace.
  6. Ora copri la pentola, lasciando giusto un pezzettino aperto per evitare che il latte esca durante la cottura.
  7. L'arrosto di maiale al latte è una ricetta semplice da realizzare, l'unica attenzione che devi avere è quella di controllare la pentola spesso , per bagnare la parte della carne che rimane scoperta e per evitare che il latte una volta giunto ad ebollizione fuoriesca dalla pentola.
  8. La lonza deve cuocere per circa 3 ore a fiamma molto bassa.
  9. Una volta che la carne è pronta, toglietela dalla pentola e avvolgetela su un foglio di carta stagnola.
  10. Lasciate raffreddare la carne e solo dopo tagliatela a fette.
  11. Il latte rimasto in pentola, va filtrato e servito insieme alla carne.
  12. Se volete fare un contorno veloce, prendete 3 patate e sbucciatele.
  13. Tagliatele a pezzi e mettetele a cuocere nel latte avanzato dell'arrosto

come cucinare la lonza di maiale al latte ricetta

Se siete indecisi su che secondo fare a Natale, la Lonza di maiale al latte è un ottima idea.

Questa ricetta  è perfetta per un pranzo in famiglia, vedrete che l’arrosto di maiale al latte piacerà a tutti, dai più grandi ai più piccini!

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

 

 

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