Il fine settimana è sempre più vicino e il dolce non può mancare.
Oggi vi propongo una versione un po diversa della mia classica Cheseecake;
diciamo che l’ho abbellita ed arricchita un po e l’ho trasformata in una Cheesecake con glassa lucida al cacao
La ricetta è la stessa, ho soltanto cambiato la base mettendo una frolla al cacao al posto della frolla classica e aggiungendo qualche mandorla caramellata sopra la torta e del pralinato di mandorle alla crema della cheesecake ed ecco che ho creato un dolce diverso!
Vi assicuro che è un dolce facilissimo da fare, anche se può sembrare complicato all primo impatto vi giuro che no lo è.
Purtroppo non ho la foto della torta tagliata perché è stata regalata ad un amico, spero di rifarla a breve,
in moda gustarla e fare una bella foto dell interno del dolce .
Per realizzare questa torta ho usato uno stampo a cerniera con 24 cm di diametro.
Se non volete fare il pralinato di mandorle potete caramellare qualche mandorla e semplicemente tritarla a pezzettoni e mettere dentro alla crema della cheesecake
Questa torta è una mia creazione, per favore se la riproduci sul tuo blog cita la fonte. Grazie. 😉
La ricetta di questa glassa lucida al cacao è perfetta anche per ricoprire torte Mousse come questa della foto qui sotto che ho realizzato in un giorno che mi sentivo pasticcera anche se purtroppo no lo sono

- Preparare 1 dose di frolla al cacao ( l impasto che avanza puo essere tranquillamente congelato)
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- PER LA DECORAZIONE
- 6 mandorle spellate
- 100 grammi di zucchero
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- RIPIENO CHEESECAKE
- 3 uova
- 350 grammi di formaggio spalmabile ( ho usato quello casalingo )
- 250 grammi di mascarpone
- 180 grammi di zucchero
- 100 ml di panna
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- Pralinato di mandorle
- 180 grammi di mandorle
- 180 grammi di zucchero
- 2 cucchiai d'acqua
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- Glassa
- 175 gr acqua
- 150 gr panna
- 225 gr zucchero
- 75 gr cacao amaro
- 8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda
- Potete fare metà ricetta,perché la torta non va ricoperta completamente ma solo in superficie
- Fondere lo zucchero su un pentolino mescolando spesso e una volta che il caramello è pronto , immergere le mandorle infilzate in uno stuzzicadenti e fare delle decorazioni con gli avanzi del caramello
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- Preparare il pralinato di mandorle
- In una casseruola mettere o zucchero con l' acqua e accendere il fuoco
- Quando lo zucchero comincia a caramellare, ovvero fa le bollicine aggiungere le mandorle e mescolare. Una volta che sono ben carammelate, stenderle sopra un foglio di carta forno e farle raffreddare completamente
- Una volta che il croccante è freddo metterlo nel mixer e tritalo fino a che il croccante non si trasforma in una crema lucida, oleosa e morbida.
- Conservare in baratoli dentro al frigo
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- La crema della cheesecake
- Sbattere le uova con lo zucchero, finché non diventa un composto schiumose e con un colore biancastro.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e un cucchiaio colmo di pralinato di mandorle e sbattere per alcuni minuti.
- Rovesciare la crema dentro ad uno stampo di 22 cm di diametro, foderato con la pasta frolla al cacao bucherellata leggermente sul fondo
- Infornare a 170 gradi per 1 ora e 15 minuti. La torta sembrerà cruda al centro, ma questo è normale. Farla raffreddare con lo sportello del forno socchiuso.
- Una volta intiepidita , metterla in frigo
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- Preparare la glassa
- Mettere su un pentolino le polveri e i liquidi e mescolare bene con una frusta,mettere sul fuoco e portate ad una temperatura intorno ai 103/104° (se come me non avete il termometro, quando l’ebollizione è forte, da far aumentare la panna di volume, attendete un minutino, quindi spegnete la fiamma). Fate raffreddare fino ad arrivare ad una temperatura di 50° . A questo punto unite la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata per bene. Lasciate raffreddare fino ai 35° (temperatura corporea) e glassate la superficie della cheesecake,che deve essere freddissima. Se la torta è congelata la glassatura viene meglio
- Sistemare sopra la torta qualche mandorla caramellata per decorazione e il dolce è pronto
- Vi consiglio di servila molto fredda.
Questa torta è una mia creazione.
Che bella e golosa cheesecake!
Complimenti e grazie per il linkback!
Grazie Cle! ma figurati!
le fonti vanno citate sempre,quando non cito è perché la fonte sono io stessa. hihi
Provala perché merita! 😉
🙂 un abbraccio