Cavolo toscano alla brasiliana; un contorno semplice e gustoso.
In Brasile esiste un tipo cavolo chiamato couve-manteiga (Brassica oleracea) che è molto simile al cavolo nero toscano.
Le foglie sono più grandi e lisce ma il sapore è praticamente lo stesso.
Questo è un’ingrediente tipico della regione in cui sono nata ( Minas Gerais) e nella video ricetta di oggi vi mostro come lo preparava la mia bisnonna Alice.
Cavolo toscano alla brasiliana
Autore:
Ricette di Gabri
Ingredienti
- 1 mazzo di cavolo nero toscano
- 1 spicchio d'aglio
- burro
- sale
Procedimento
- Lavare con cura le foglie di cavolo e rimuovere il gambo centrale.
- appoggiare le foglie una sopra l'altra e arrotolare stringendo bene.
- Tagliare a listarelle sottilissime.
- In una padella far soffriggere l'aglio con una noce generosa di burro.
- Aggiungere il cavolo, salare e mescolare.
- Coprire con il coperchio e cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma vivace, mescolando ogni tanto.
- Servire subito.
Note
- In Brasile si usa aggiungere l'aglio tritato, ma io preferisco lasciarlo intero.
- A casa di nonna, molte volte il burro veniva sostituito con dello strutto fatto in casa e si aggiungevano anche dei pezzettini di pancetta nel soffritto.
- Il cavolo nero à mineira ( cosi è conosciuto in Brasile) è un contorno che non manca mai quando si fa la famosa "feijoada" (fagiolata)
- Si usa servirlo insieme a delle fette di arancia pelata a vivo
- per smorzare l'amaro del cavolo nero, mi piace aggiungere una manciata di uvette e dei semi di sesamo una volta che è cotto.
- In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti
- A casa di nonna, molte volte il burro veniva sostituito con dello strutto fatto in casa e si aggiungevano anche dei pezzettini di pancetta nel soffritto.
- Il cavolo nero à mineira ( cosi è conosciuto in Brasile) è un contorno che non manca mai quando si fa la famosa "feijoada" (fagiolata)
- Si usa servirlo insieme a delle fette di arancia pelata a vivo
- per smorzare l'amaro del cavolo nero, mi piace aggiungere una manciata di uvette e dei semi di sesamo una volta che è cotto.
- In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
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Un bacio!
A presto.