Cavolo toscano alla brasiliana

Cavolo toscano alla brasiliana; un contorno semplice e gustoso.

In Brasile esiste un tipo cavolo chiamato couve-manteiga (Brassica oleracea) che è molto simile al cavolo nero toscano.

Le foglie sono più grandi e lisce ma il sapore è praticamente lo stesso.

Questo è un’ingrediente tipico della regione in cui sono nata ( Minas Gerais) e nella video ricetta di oggi vi mostro come lo preparava la mia bisnonna Alice.

Cavolo toscano alla brasiliana
 
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Ingredienti
  • 1 mazzo di cavolo nero toscano
  • 1 spicchio d'aglio
  • burro
  • sale
Procedimento
  1. Lavare con cura le foglie di cavolo e rimuovere il gambo centrale.
  2. appoggiare le foglie una sopra l'altra e arrotolare stringendo bene.
  3. Tagliare a listarelle sottilissime.
  4. In una padella far soffriggere l'aglio con una noce generosa di burro.
  5. Aggiungere il cavolo, salare e mescolare.
  6. Coprire con il coperchio e cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma vivace, mescolando ogni tanto.
  7. Servire subito.
Note
- In Brasile si usa aggiungere l'aglio tritato, ma io preferisco lasciarlo intero.
- A casa di nonna, molte volte il burro veniva sostituito con dello strutto fatto in casa e si aggiungevano anche dei pezzettini di pancetta nel soffritto.
- Il cavolo nero à mineira ( cosi è conosciuto in Brasile) è un contorno che non manca mai quando si fa la famosa "feijoada" (fagiolata)
- Si usa servirlo insieme a delle fette di arancia pelata a vivo
- per smorzare l'amaro del cavolo nero, mi piace aggiungere una manciata di uvette e dei semi di sesamo una volta che è cotto.
- In alto a questo articolo trovi la video ricetta con tutti i passaggi spiegati passo passo.
Se qualcosa non ti è chiaro lascia un commento, sarò felice di risponderti

ricetta cavolo toscano alla brasiliana in padella

Se provi a fare il Cavolo toscano alla brasiliana lascia un commento con la tua opinione.

Un bacio!

A presto.

Gabri

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