Tortelli dolci ripieni di ricotta


Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Tortelli dolci ripieni di ricotta

Un involucro croccante di pasta che nasconde al suo interno un impasto soffice e profumato, realizzato con la  ricotta.

tortelli dolci biscotti ripieni di ricotta facile e veloce

I ravioli o tortelli , possono essere sia dolci che salati.

ravioli dolci sono dei pasticcini tipici di carnevale e quasi sempre sono fritti.

Tortelli dolci ripieni di ricotta
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce di carnevale
Cucina: italiana
Dosi per: 6
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • IMPASTO
  • 250 gr di farina
  • 20 gr burro sciolto (facoltativo)
  • 100 ml acqua tiepida
  • RIPIENO
  • 250 gr di ricotta
  • 75 gr di zucchero
  • 20 gr di semola
  • 1 uovo
  • 50 gr di farina 00
  • scorza 1 limone piccolo
  • e mezza arancia
  • 1 cucchiaino di lievito
Procedimento
  1. Prepara l'impasto. In una ciotola aggiungi la farina e il burro e inizia ad impastare aggiungendo man mano dell'acqua.
  2. Dovrai ottenere un'impasto liscio ed omogeneo.
  3. avvolgi l'impasto nella pellicola e lascialo riposare per una mezza ora circa.
  4. Intanto puoi preparare il ripieno:
  5. Rompi l'uovo all'interno di una ciotola e aggiungi lo zucchero e la ricotta. Sbatti bene con la frusta elettrica o con una forchetta.
  6. Aggiungi le farine, le scorzette degli agrumi e il lievito.
  7. mescola e metti in frigorifero.
  8. Riprendi l'impasto e stendilo. Lo spessore va a gusto, ma io vi consiglio di fare una sfoglia sottile.
  9. Con l'aiuto di un bicchiere ritaglia tanti dischi.
  10. Al centro di ogni disco aggiungi un cucchiaino di ripieno e richiude con un altro disco d'impasto.
  11. Chiudi bene i bordi con una forchetta.
  12. Se li vuoi dorati , spennella la superficie con un goccio di latte o un tuorlo.
  13. Inforna a 180 gradi e cuoci per il tempo necessario affinchè i biscotti risultino dorati.

Tortelli dolci ripieni di ricotta

Per realizzare questi Tortelli dolci ripieni di ricotta, mi sono inspirata alla ricetta delle Pardule sarde

L’impasto è proprio quello classico, mentre il ripieno è un mix di cose che mi piacciono messe insieme.

Condividendo le ricette con voi, imparo sempre tanto! amo tutto questo scambio di energie e saperi.

Rosa, che è una signora che mi segue da tanto su Youtube, mi ha detto che in Puglia preparano dei ravioli molto simili ai miei e che sono conosciuti come Bocconotti di ricotta di Bitonto

Ora non mi resta che andare in Puglia, che tra l’altro non ci sono mai stata e assaggiali.

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

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