Torta salata con carciofi e riso

Oggi vi do la ricetta della mia Torta salata con carciofi e riso.

Una ricetta facile e veloce che è perfetta per riciclare degli avanzi di risotto o del riso scotto.

Vi mostrerò come creare dei fiori di carciofi, in modo da renderla oltre che buona anche molto bella da portare in tavola.

torta carciofi fiori riso scotto riciclare risotto torta salata

Torta salata con carciofi e riso
 
Autore:
Dosi per: 6 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi piccoli
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • 1 uovo
  • sale e olio a piacere
  • FACOLTATIVO
  • Erbe aromatiche
  • Prosciutto cotto per farcire
Procedimento
  1. Pulisci i carciofi e mettili in una bacinella con acqua fredda e limone.
  2. Una volta che i carciofi sono puliti, lessali in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti; devono essere morbidi ma non troppo.
  3. Scola i carciofi e mettili subito all'interno di una ciotola con dell'acqua fredda. Tieni da parte.
  4. Prepara il ripieno: in una ciotola unisci il riso , il formaggio e l'uovo. mescola bene.
  5. Sistema la pasta sfoglia all'interno di una tortiera di circa 26 cm di diametro.
  6. Versa il ripieno sopra la sfoglia e sistemalo bene.
  7. Scola i carciofi e aprili delicatamente con le mani, in modo da ottenere un bel fiore.
  8. Sistema i fiori di carciofo sopra la torta.
  9. aggiusta di sale e spolvera con un po di parmigiano.
  10. Inforna a 180-200 gradi per circa 40-45 minuti.
  11. La torta di carciofi può essere servita sia calda che a temperatura ambiente.
Note
Se volete rendere questa torta ancora più golosa, potete mettere qualche fetta di prosciutto cotto nel ripieno.
Io ho aromatizzato il ripieno con della mentuccia, ma non a tutti piace. Potete sostituirla con il prezzemolo oppure non mettere niente.
Al posto del riso lesso o del risotto avanzato, potete usare circa 3 patate grandi lesse e schiacciate con la forchetta.

torta salata di carciofi e riso pasta sfoglia

La ricetta della mia Torta salata con carciofi e riso è nata per recuperare del riso scotto.

Durante la settimana che ho partecipato alla prova del cuoco( a proposito, devo anche scrivere un articolo per raccontarvi un po della mia esperienza nelle quarti di finali) ; ho visto il cuoco Andrea Ribaldone realizzare un fiore di carciofo.

Ricordandomi di quel fiore mi sono venuti in mente i fiori di lotus, e l’idea di fare questa torta.

torta carciofi riso ricetta facile gabri

La Torta salata con carciofi e riso  viene buonissima anche con le patate lesse e schiacciate, messe al posto del riso; parola di Gabri!

Provatela e fatemi sapere 😉

Per vedere altre ricette con i carciofi clicca QUI

un bacio

A presto

Gabri

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.