Torta crostata di ciliegie e ricotta

Oggi vi do la ricetta della mia Torta crostata di ciliegie e ricotta.
Un dolce primaverile, facile da fare, buonissimo e che si presenta bene a tavola!

Un guscio di pasta frolla, che racchiude al suo interno della buonissima marmellata di ciliegie e visciole ricoperta con una deliziosa crema di ricotta.

crostata ripiena di ricotta ciliegie e visciole

Torta crostata di ciliegie e ricotta
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce
Dosi per: 10 pezzi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Una soffice pasta frolla che racchiude all'suo interno della buonissima marmellata di ciliegie e visciole con un delicata crema di ricotta.
Ingredienti
  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 140 gr di burro a pezzi
  • uova ( 170 gr pesate con il guscio)
  • lievito per dolci
  • RIPIENO
  • 250 gr di ricotta ( vaccina o di pecora, va a gusti)
  • 2 cucchiai di latte condensato ( o di zucchero)
  • 1 uovo
Procedimento
  1. Per preparare l'impasto versa tutti gli ingredienti all'interno del mixer e frulla velocemente.
  2. Lavora il composto velocemente con le mani, in modo da ottenere un panetto.
  3. Se non hai il mixer, impasta tutto in una ciotola come si fa con la classica pasta frolla.
  4. Prepara la crema di ricotta: versala dentro una ciotola e aggiungi il latte condensato e l'uovo.
  5. Mescola velocemente con la frusta e la crema è pronta.
  6. Dividi l'impasto in due parti e stendi una.
  7. Fodera uno stampo per crostate con l'impasto e farcisci con qualche cucchiaiata di marmellata.
  8. versa sopra la crema di ricotta .
  9. stendi l'impasto rimasto e ricopri la crostata.
  10. ritaglia i bordi e con gli avanzi di pasta decora la frolla.
  11. Sulla superficie forma 3 fiori, usando le ciliegie .
  12. Metti in freezer per una decina di minuti.
  13. Prima di infornare spolvera la superficie con un po di zucchero.
  14. Inforna a 180-190 gradi per circa 40-50 minuti

 

La Torta crostata di ciliegie è una variante che ho fatto della classica crostata di ricotta e visciole romana.

Per quanto riguardano le dosi della frolla morbida, ho usato la ricetta dell’impasto che nonna Teresa, usa per fare l’ amor em pedaços ( un dolce a base di ananas e cocco buonissimo! )

crostata con marmellata di ciliegie ricotta e visciole facile e veloce fiori di ciliegie

La Torta crostata di ciliegie e ricotta è buona appena fatta, ma ancora più irresistibile in giorno dopo, fredda di frigo!

Provatela e vedrete che bontà!

Torta crostata di ciliegie e ricotta

Mi raccomando, se la fate ricordatevi di scattare una foto e di pubblicarla su instangram usando

l’hastag #ricettedigabri oppure @ricettedigabri

un bacio
Gabri

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