Tiella di riso patate e carciofi

Oggi facciamo un piatto unico facile e vegetariano: la Tiella di riso patate e carciofi.

Si mette tutto a crudo in teglia e in circa un’oretta abbiamo un piatto da leccarsi i baffi!

L’apparenza non è delle migliori ma vi giuro che questa tiella contadina è buonissima!!

tiella riso patate e carciofi ricetta barese di gabri sformato vegetariano

Tiella di riso patate e carciofi
 
Autore:
tipo di ricetta: Piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Riso, patate e carciofi sono gli ingredienti base per preparare la versione vegetariana della famosa tiella pugliese! Si mette tutto a crudo in teglia e si inforna; il risultato è un piatto unico delizioso!
Ingredienti
  • 10 carciofi
  • 50 gr di parmigiano
  • 80 gr di pecorino romano
  • 200 gr di riso (quello che preferite)
  • 4 patate medie
  • concentrato di pomodoro a piacere oppure 10-12 pomodorini
  • Acqua quanto basta
  • sale, pepe e olio d'oliva a piacere
Procedimento
  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le punte e la barbetta. Tagliarli a spicchi sottili e metteteli in acqua e limone.
  2. Ungere una teglia grande con abbondante olio e cospargere con una manciata di pangrattato.
  3. Sbucciare le patate, affettare abbastanza sottili, circa mezzo centimetro.
  4. Coprite il fondo della pirofila con uno strato di patate.
  5. Sbucciare le patate, affettare abbastanza sottili, circa mezzo centimetro.
  6. Coprite il fondo della pirofila con uno strato di patate.
  7. Condire con sale, formaggio grattugiato e pepe nero a piacere.
  8. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà oppure delle gocce di concentrato di pomodoro.
  9. Fare uno strato con metà del riso e ricoprire con uno strato di carciofi.
  10. Aggiungere il riso rimasto,creare uno strato di patate e uno di formaggio.
  11. Condire con un generoso giro di olio, sale e pepe.
  12. Versare dell’acqua fredda da un bordo della teglia fino ad arrivare appena sotto l'ultimo strato di patate.
  13. Far cuocere in forno preriscaldato a 240° statico per 25 minuti coperto con carta forno
  14. o alluminio; poi abbassare a 200° e continuare la cottura scoperta per circa 20-30 minuti .
  15. Quando l'acqua è ben assorbita, accendere il grill per far dorare la superficie .
  16. Prima di servire,lasciare riposare la tiella almeno 15 minuti

tiella barese riso patate e carciofi ricetta facile vegetariana di gabri

La Tiella di riso patate e carciofi è la versione contadina e vegetariana della famosa ricetta pugliese con le cozze.

Io la preparo in questo modo, ma c’è chi mette anche una cipolla a fettine sottili in mezzo agli strati di patate,carciofi e riso.

Tiella vuol dire teglia, quindi come potete immaginare il nome di questo piatto si deve proprio al fatto che si mette tutto dentro ad una pirofila bella capiente e si cuoce in forno fino a quando la superficie non risulta bella dorata.

Per me, l’ingrediente che non può mancare è il formaggio pecorino; che rende le verdure molto saporite.

La Tiella di riso patate e carciofi  può essere servita tiepida oppure fredda, a voi la scelta.

Ah, il giorno dopo è ancora più buona,  perché il tutto si insaporisce per benino. Il difficile è farla avanzare!

Provatela!

Un bacio

A presto

Gabri

 

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