Oggi condivido con voi la ricetta del mio Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura!
Un dolce facile, veloce e fresco realizzato con i biscotti savoiardi, crema pasticcera, cioccolato e alchermes.
Qui nel Lazio, il Tiramisù e zuppa inglese sono i classici dolci del pranzo della domenica.
Questo è un dolce classico della tradizione italiana, diciamo che è una ricetta “vintage”, un po datata ma che piace ancora tanto.
Ora vediamo come fare un buonissimo Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura; semplicemente sostituendo il pan di spagna con i biscotti savoiardi.

- Crema Pasticcera
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- la scorza di 1 limone
- Bagna
- 400 ml d'acqua
- 6 cucchiai di liquore alchermes
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 22 savoiardi
- gocce di cioccolato a piacere
- oppure 2 cucchiai di crema ganache
- Per prima cosa dobbiamo fare la crema pasticcera; iniziamo separando i tuorli dagli albumi.
- All'interno di un pentolino mettiamo i tuorli, aggiungiamo lo zucchero semolato , l'amido di
- mais e un goccio di latte.
- Mescoliamo bene con la frusta in modo da eliminare tutti quanti i grumi; una volta
- che lo zucchero e l'amido si sono sciolti, possiamo aggiungere il latte rimasto.
- Aggiungiamo la scorza del limone e portiamo il pentolino sul fornello.
- cuociamo, mescolando sempre finché la nostra crema non si addensa.
- Una volta che la crema è pronta, dedichiamoci alla preparazione della bagna.
- Mettiamo lo zucchero dentro ad un pentolino, con metà dell'acqua e portiamo sul fuoco.
- Lasciamo raffreddare e in seguito uniamo questo sciroppa all' acqua rimasta e al liquore alchermes. La bagna è pronta.
- Ora dedichiamoci al rotolo, sopra il piano di lavoro, sistemiamo un foglio di carta alluminio con un foglio di pellicola sopra.
- Inzuppiamo i savoiardi nella bagna e sistemiamoli in 2 fila, di 11 biscotti ciascuna.
- Con un pennello da cucina, spennelliamo i biscotti con del alchermes puro.
- Ora non dobbiamo fare altro che farcire con la crema, avendo cura di spalmarla bene.
- Al centro mettiamo un po di cioccolato fondente fuso oppure delle gocce di cioccolato a piacere.
- Arrotoliamo bene e mettiamo in frigo.
- Lasciamo raffreddare per almeno 3 ore e in seguito possiamo servirlo.
Il Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura o se preferite la zuppa inglese arrotolata, è una ricetta perfetta per le feste e buffet; si fa in 5 minuti ed è delizioso!!
Insomma è un dolce al cucchiaio goloso e semplice da preparare; perfetto da gustare sia dopo pranzo che dopo cena, ci vuole poco a farlo, perciò è il dolce ideale anche per quando abbiamo ospiti all’improvviso.
Se , come me, amate la zuppa inglese dovete realizzare questo rotolo, perché è buonissimo ed è anche molto bello da portare in tavola!
Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto
un bacio
Gabri