Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura


Oggi condivido con voi la ricetta del mio Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura!

Un dolce facile, veloce e fresco realizzato con i biscotti savoiardi, crema pasticcera, cioccolato e alchermes.

Qui nel Lazio, il Tiramisù e zuppa inglese sono i classici dolci del pranzo della domenica.

rotolo di savoiardi e crema zuppa inglese arrotolata senza cottura facile e veloce

Questo è un dolce classico della tradizione italiana, diciamo che è  una ricetta “vintage”, un po datata ma che piace ancora tanto.

Ora vediamo come fare un buonissimo Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura; semplicemente sostituendo il pan di spagna con i  biscotti savoiardi.

Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura
 
Autore:
Dosi per: 10 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • Crema Pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • la scorza di 1 limone
  • Bagna
  • 400 ml d'acqua
  • 6 cucchiai di liquore alchermes
  • 2 cucchiai colmi di zucchero
  • 22 savoiardi
  • gocce di cioccolato a piacere
  • oppure 2 cucchiai di crema ganache
Procedimento
  1. Per prima cosa dobbiamo fare la crema pasticcera; iniziamo separando i tuorli dagli albumi.
  2. All'interno di un pentolino mettiamo i tuorli, aggiungiamo lo zucchero semolato , l'amido di
  3. mais e un goccio di latte.
  4. Mescoliamo bene con la frusta in modo da eliminare tutti quanti i grumi; una volta
  5. che lo zucchero e l'amido si sono sciolti, possiamo aggiungere il latte rimasto.
  6. Aggiungiamo la scorza del limone e portiamo il pentolino sul fornello.
  7. cuociamo, mescolando sempre finché la nostra crema non si addensa.
  8. Una volta che la crema è pronta, dedichiamoci alla preparazione della bagna.
  9. Mettiamo lo zucchero dentro ad un pentolino, con metà dell'acqua e portiamo sul fuoco.
  10. Lasciamo raffreddare e in seguito uniamo questo sciroppa all' acqua rimasta e al liquore alchermes. La bagna è pronta.
  11. Ora dedichiamoci al rotolo, sopra il piano di lavoro, sistemiamo un foglio di carta alluminio con un foglio di pellicola sopra.
  12. Inzuppiamo i savoiardi nella bagna e sistemiamoli in 2 fila, di 11 biscotti ciascuna.
  13. Con un pennello da cucina, spennelliamo i biscotti con del alchermes puro.
  14. Ora non dobbiamo fare altro che farcire con la crema, avendo cura di spalmarla bene.
  15. Al centro mettiamo un po di cioccolato fondente fuso oppure delle gocce di cioccolato a piacere.
  16. Arrotoliamo bene e mettiamo in frigo.
  17. Lasciamo raffreddare per almeno 3 ore e in seguito possiamo servirlo.

 

come fare un rotolo di savoiardi e crema_zuppa_inglese

Il Rotolo zuppa inglese facilissimo e senza cottura o se preferite la zuppa inglese arrotolata,  è  una ricetta perfetta per le feste e buffet;  si fa in 5 minuti ed è delizioso!!

Insomma è un dolce al cucchiaio goloso e semplice da preparare; perfetto da gustare sia dopo pranzo che dopo cena, ci vuole poco a farlo, perciò è  il dolce ideale anche per quando abbiamo ospiti all’improvviso.

Se , come me, amate la zuppa inglese dovete realizzare questo rotolo, perché  è buonissimo ed è anche molto bello da portare in tavola!

Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto
un bacio
Gabri

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.