L’autunno è la stagione della Zucca, e quindi approfittiamo per fare una Parmigiana di zucca veloce, ansi velocissima!
Una ricetta velocissima perché non prevede nessuna precottura; la zucca e tutti gli altri ingredienti vanno usati a crudo.
Per realizzare la Parmigiana di zucca veloce avremmo bisogno di: una zucca napoletana, qualche patata, un po di salsiccia e una mozzarella.
Questo secondo vi conquisterà non solo per la facilità d’esecuzione ma anche per la consistenza morbida ed il cuore filante di mozzarella.
Provare per credere! 😉

- 1 zucca lunga napoletana
- 2 patate grandi
- 1 mozzarella ben sgocciolata
- 2 salsicce
- sale e pepe a piacere
- pecorino romano a piacere
- rosmarino quanto basta
- Sbuccia la zucca e tagliala a rondelle non troppo sottili. Tieni da parte e fai lo stesso con le patate
- Prendi una teglia e fodera il fondo con la carta forno.
- sistema sul fondo le fette di zucca.
- Sopra ad ogni fettina di zucca, aggiungi dei pezzettini di salsiccia sbriciolata e un po di pecorino romano.
- Appoggia sopra una fettina di patata, avendo cura di schiacciare un po. aggiungi un fetta di mozzarella, un altra fetta di zucca, la salsiccia sbriciolata e un bella spolverata di pecorino.
- al centro di ogni millefoglie di zucca, inserisci uno stuzzicadente per fermare il tutto
- aggiusta di sale e pepe.
- copri la teglia con un foglio di carta argentata e inforna a 190- 200 gradi per circa 15-20 minuti.
- Trascorso il tempo della prima cottura, rimuovi la carta argentata e prosegui con la cottura per altri 10- 15 minuti, o finchè la parmigiana non risulta dorata in superficie
- servi subito
Il pecorino può essere sostituito con il parmigiano

La parmigiana tutto a crudo, non è nessuna novità a casa mia, la preparò da anni e finalmente quest’autunno mi sono ricordata di registrare questa super ricetta autunnale.
Voi che mi seguite da un po, probabilmente avete già provato la mia Lasagna di zucchine; ebbene l’idea di questa parmigiana o se preferite millefoglie di zucca deriva proprio da quella vecchia ricetta con le zucchine romanesche.
Anche quest’anno ho visitato il regno delle zucche ,e ovviamente mi sono portata a casa una bella scorta di zucche, fra cui anche una bella zucca lunga napoletana.
Visto il formato della zucca, ho voluto tagliarla a rondelle, e ho pensato che fosse perfetta per creare delle millefoglie di zucca salate in versione monoporzioni
La Parmigiana di zucca veloce oltre ad essere fatta in versione monoporzione, può essere preparata anche in teglia, come se fosse una lasagna. In questo caso, potete usare anche la zucca mantovana, o altri tipi di zucca che vi piacciono.
La mozzarella, può essere sostituita con la provola affumicata oppure con un altro tipo di formaggio filante a voi gradito.
La salsiccia e il pecorino romano, danno la giusta sapidità a questa ricetta, per questo motivo non serve aggiungere tanto sale.
Se volete potete sostituire le salsicce con il prosciutto cotto oppure con la pancetta affumicata.
La Parmigiana di zucca veloce è una delle ricette dell’autunnali che adoro.
Vedrete che diventerà anche la vostra ricetta preferita con la zucca.
Vi assicuro che questa millefoglie di zucca è super gustosa, che le verdure si cuociono alla perfezione e non rimane per nulla acquosa!
Provatela subito!
un bacio
a presto
Gabri