Marmellata di rosa canina

Oggi vi do la ricetta della mia Marmellata di rosa canina.

Avete mai sentito parlare di questo frutto?

Guardo spesso e volentieri i documentari di Geo e non solo. Tante volte ho visto raccogliere e preparare delle ricette con la Rosa canina.

Quest’anno mi sono finalmente decisa che avrei raccolto e provato a fare la marmellata di Rosa canina, e cosi ho fatto.

rosa canina marmellata ricetta

 

La rosa canina è un frutto antico, ricchissimo di vitamina C, e quindi è perfetta per essere consumata in questo periodo dell’anno.

Per mantenere la vitamina C, usatela a crudo. Un idea è quella di mettere delle fettine di rosa canina pulite all’interno di un barattolo  di miele, cosi avrete un ottimo rimedio per la tosse .

Fare la Marmellata di rosa canina non è difficile, ma ci vuole molta pazienza.

Le bacche di rosa canina contengono dei semi all’interno, e la parte più antipatica di questa ricetta è proprio quella di svuotare le bacche .

ricetta marmellata rosa canina

Marmellata di rosa canina
 
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Ingredienti
  • Dosi per 3 vasetti di 150 gr l'uno
  • 200 gr di bacche di rosa canina pulite
  • 350 ml d'acqua o vino bianco
  • 170 gr di zucchero
Procedimento
  1. raccogli le bacche e lavale in modo accurato.
  2. Rimuovi la puntina nera della bacca di rosa canina e tagliala a metà seguendo il senso della lunghezza.
  3. con l'aiuto di un cucchiaino o di un coltello a punta rotonda, svuota la bacca in modo da rimuovere tutti i semi.
  4. Pesa le bacche e mettile all'interno di un pentolino. Aggiungi l'acqua e porta il tutto sul fuoco.
  5. copri e cuoci a fiamma media per circa 30 minuti. Di tanto in tanto, mescola e controlla che il liquido non si asciughi troppo.
  6. quando le bacche sono diventate morbide, frulla con il frullatore ad immersione.
  7. aggiungi lo zucchero , mescola e riporta sul fuoco.
  8. cuoci la marmellata per altri 10 minuti circa.
  9. Quando la marmellata è densa al punto giusto, versala all'interno dei barattoli bollenti e sterilizzati
  10. chiudi e capovolgi
  11. é pronta
Note
Per sterilizzare: mettete il vasetto nel microonde riempiti per metà con l' acqua, accendetelo per 5 . 7 minuti, alla massima potenza. Quando l'acqua bolle, toglieteli dal microonde e Buttate via l'acqua
fateli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
I coperchi invece vanno bolliti per 10 minuti sul fornello

Questa è una ricetta povera, fatta con poco e in modo genuino.

Il sapore della Marmellata di rosa canina  è particolare; può piacere molto come può non piacere per niente, quindi non vi resta che provarla!

 

 

marmellata di rosa canina ricetta antica

Il periodo di raccolta della Rosa canina va da inizio ottobre fino a metà Novembre.

Le bacche devono avere un colore rosso intenso e devono essere sode.

Il nome Rosa canina, deriva dal fatto che in passato la radice di questa pianta veniva usata per curare la rabbia, malattia contratta col morso dei cani.

Se come me, amate riscoprire i sapori di una volta, non vi resta che andare a raccogliere queste bellissime bacche dal colore rosso intenso.

 

 

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