Adoro fare la pizza il pane e la pasta in casa, sono cose che mi rilassano tantissimo. Ieri mi sono divertita a fare questa Focaccia alle olive e a registrare una una video ricetta per voi.
Quando faccio la pizza di solito non peso mai nulla, faccio tutto ad occhio, ma siccome volevo darvi la ricetta mi sono messa a pesare gli ingredienti, ma vedrete che dopo che avrete fatto tante volte l’impasto non vi servirà piu pesare nulla, vedrete ad occhio quando va bene e quando no
La Focaccia alle olive può essere preparata con tutte le varietà di olive che volete. Inoltre potete sminuzzare le olive e aggiungerle nell’impasto, invece che in superficie.
- 400 grammi di farina 00
- 200 grammi di manitoba ( anche tutto 00 va bene, ma a me piace mettere sempre un po di farina di manitoba nel impasto per la pizza)
- 10 grammi di lievito di birra fresco
- 350 ml d'acqua tiepida
- un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
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- CONDIMENTO
- 200 grammi di Olive verdi
- 1 pizzico generoso di sale
- 2 cucchiai d'olio
- 1 cucchiaio d'acqua
- 2 rametti di rosmarino
- Sciogliere il lievito nell acqua tiepida insieme a un pizzico di zucchero
- Mettere la farina su una ciotola e aggiungere un cucchiaino di sale. Mescolare
- aggiungere l'acqua con il lievito e iniziare ad impastare, quando l'impasto è ancora poco legato aggiungere un cucchiaio d'olio e impastare per bene finché l impasto non diventa liscio ed omogeneo
- mettere l'impasto dentro ad un ciotola grande e ungerlo con un po d'olio. Coprire con un canovaccio e farlo riposare nel forno spento per 2 ore
- Stendere l'impasto su una teglia unta con dell'olio di oliva, fare dei buchi con la punta delle dita , mettere sopra le olive e farlo lievitare nuovamente per altri 40 minuti, sempre nel forno spento
- Preparare la salamoia mescolando l'olio,il sale, l'acqua e il rosmarino tritato.
- Spennellare tutta quanta la superficie della focaccia con la salamoia e infornarla nel forno pre riscaldato a 240 per circa 15/ 20 minuti, trascorso questo tempo abbassare a 200 e cuocere per altri 10 minuti. Spegnere il forno e accendere il grill per farla dorare in superficie.
Se non vi piacciono le olive, potete sostituirle con dei pomodorini, della cipolla, verdure varie oppure potete farla bianca con tanto rosmarino e un po di sale, verrà sempre buonissima
Adoro le focacce e questa è splendida! la nostra amica( Googla) ha fatto qui a casa nostra Con i pomodorini….. buonaaa!
Grazie! Anche con i pomodorini viene bene. Anche io le adoro e le faccio in tutti i modi. :*
Oi Gabriela!
como que compra lievito di birra no Brasil? ja achei um aqui mas não cresceu nada….to doida pra achar um que funcione, hahaha…
Oi Natalia, è o fermento fresco para paes.
Aqui eu encontro no supermercado mesmo, ai no Brasil è so voce ir na padaria e pedir um tablete de fermento fresco para pao e eles te vendem