Papaya verde dolce
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Munitevi di ago e filo, che oggi facciamo la papaya candita di nonna Tereza! Un dolce elegante, economico e buonissimo!
Autore:
tipo di ricetta: Dolce
Cucina: Brasiliana
Dosi per: 15 porzioni
Ingredienti
  • 1 papaya verde grande
  • 1 litro d'acqua
  • ______________
  • SCIROPPO
  • 500 ml d'acqua
  • 500 gr di zucchero
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • i nastrini di papaya
Procedimento
  1. Lava in modo accurato la papaya. Usa una spugna per grattarla leggermente, mentre la lavi.
  2. Taglia le estremità e in seguito a metà.
  3. Rimuovi tutti i semi con l'aiuto di un cucchiaio e in seguito tagliala ancora a metà ; otterrai 4 spicchi.
  4. Con una mandolina o un pelapatate, ricava delle fettine sottilissime di papaia.
  5. Arrotola le fettine su se stesse e man mano che sono pronte, cuci tutte insieme usando ago e filo.
  6. Dovrai fare circa 4 cordoni di involtini di papaia.
  7. Metti i cordoni di papaya in una pentola (meglio se di rame, perché nonna dice che aiuta a mantenere un bel colore verde ) e ricoprili con dell'acqua.
  8. Porta sul fuoco e fai bollire; dal momento in cui bolle conta circa 10 minuti di cottura.
  9. Scolla l'acqua e metti la papaya in una bacinella con dell'acqua freddissima.
  10. Rimetti la pentola sul fuoco e prepara lo sciroppo: versa dentro acqua e zucchero.
  11. Aromatizza lo sciroppo con qualche chiodo di garofano e una stecca di cannella.
  12. Aggiungi i cordoni di papaya e fai cuocere a fiamma media per il tempo necessario affinche la frutta assorba lo sciroppo e diventi quasi caramellata.
  13. Se avete tempo, vi consiglio di farla cuocere in due giorni, fatela cuocere una ventina di minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, cosi assorbe bene lo zucchero.
  14. il giorno dopo se vedete che lo sciroppo è ancora troppo liquido, la rimettete sul fuoco e cuocete ancora.
  15. Tenete in mente che lo sciroppo diventa più denso quando è freddo, quindi bisogna farlo raffreddare per avere la giusta consistenza. Un po come con la marmellata che va invasata liquida ma poi diventa più consistente una volta fredda.
Note
Il dolce di papaya verde sciroppata si mantiene a lungo in frigo , all'interno dello sciroppo.
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/dolce-spettacolare-di-nonna-la-papaya-verde-candita/