Pane alla curcuma fatto in casa
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Crosta croccante, mollica morbida, giallo come il sole: ecco a voi il pane alla curcuma fatto in casa! Realizzato con un'impasto semplice con il lievito di birra.
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Ingredienti
  • Lievitino
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di farina 00
  • 300 ml d'acqua tiepida
  • Lievitare per 30 minuti
  • ____________
  • Lievitino +
  • 350 gr di semola di grano duro
  • 200 gr di farina di grano duro
  • 2 cucchiai d'olio
  • un pizzico di sale
  • 1 tazzina di caffè d'acqua
  • 5 gr di curcuma in polvere o
  • 2 radici piccole di curcuma fresca
  • Lievitare a temperatura ambiente per
  • 4- 5 ore + una notte in frigo
  • Formare il pane e lasciar lievitare
  • bene prima di infornare.
  • COTTURA: 200-220 gradi per circa
  • 50 minuti.
Procedimento
  1. Facciamo il LIEVITINO
  2. Per prima cosa dobbiamo iniziare sbriciolando il lievito di birra fresco all'interno di una ciotola
  3. bella capiente; in seguito aggiungiamo l'acqua tiepida e 100 g di farina doppio zero.
  4. mescoliamo bene , copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
  5. Il lievitino deve risultare piuttosto liquido.
  6. Quando il lievitino è pronto, lo capirete perché risulterà pieno di bollicine.
  7. ______________
  8. Una volta che il lievitino è pronto, versiamo all'interno della ciotola tutte le farine.
  9. iniziamo ad impastare con le mani o con l'aiuto di una planetaria.
  10. prendiamo la curcuma fresca, la sbucciamo e la facciamo a pezzettini.
  11. La frulliamo con una tazzina di caffè piena d'acqua, un pizzico di sale e l'olio.
  12. Versiamo questo frullato dentro la ciotola e continuiamo ad impastare.
  13. Usate i guanti, altrimenti la curcuma vi lascerà tutte le mani gialle!
  14. in questo pane il sapore della curcuma si sente veramente tantissimo, quindi se
  15. non vi piace la curcuma o lo volete più delicato, riducete la quantità.
  16. impastiamo bene tutto finché non otteniamo un panetto omogeneo e leggermente appiccicoso.
  17. Formiamo una palla e incidiamo una croce al centro, copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3-5 ore.
  18. Trascorso il tempo di lievitazione, coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigo.
  19. Lasciate lievitare per un intera notte.
  20. il giorno seguente togliamo l'impasto dal frigo e lo lasciamo a temperatura
  21. ambiente più o meno per una mezz'oretta.
  22. In seguito andremo a formare la nostra pagnotta.
  23. Per fare la pagnotta iniziate arrotolando l'impasto, su se stesso da un versi e poi dall'altro.
  24. Mettete le punte del rotolo verso il basso , all'interno e creerete cosi una palla. (guarda la video ricetta in alto) .
  25. Una volta che abbiamo dato una forma rotonda alla pagnotta, prendiamo una pentola di circa 25 cm di diametro e la foderiamo con la carta forno bagnata.
  26. Metti la pagnotta al centro, e la lasciamo lievitare ben coperta per circa 1 ora e mezza o finché non triplica di volume.
  27. Una volta finita l'ultima lievitazione, con un coltello affilato incidete al centro una croce e infornate il pane il pentola (senza coperchio) a 200-220 gradi per più o meno un'ora.
  28. Una volta che il pane è cotto, toglietelo subito dalla pentola e mettetelo a raffreddare sopra una griglia.
  29. Una volta freddo potete gustarlo.
Note
La curcuma macchia tantissimo! per questo motivo vi consiglio di impastare con i guanti e di farlo dentro una ciotola.
Se impastate sul piano di lavoro, ricordatevi che macchia e che il piano deve potere essere pulito con la candeggina, altrimenti vi farà avere tutta la cucina gialla.
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/pane-alla-curcuma-fatto-in-casa/