Crosta croccante, mollica morbida, giallo come il sole: ecco a voi il pane alla curcuma fatto in casa! Realizzato con un'impasto semplice con il lievito di birra.
Autore: Ricette di Gabri
Ingredienti
Lievitino
10 gr di lievito di birra fresco
100 gr di farina 00
300 ml d'acqua tiepida
Lievitare per 30 minuti
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Lievitino +
350 gr di semola di grano duro
200 gr di farina di grano duro
2 cucchiai d'olio
un pizzico di sale
1 tazzina di caffè d'acqua
5 gr di curcuma in polvere o
2 radici piccole di curcuma fresca
Lievitare a temperatura ambiente per
4- 5 ore + una notte in frigo
Formare il pane e lasciar lievitare
bene prima di infornare.
COTTURA: 200-220 gradi per circa
50 minuti.
Procedimento
Facciamo il LIEVITINO
Per prima cosa dobbiamo iniziare sbriciolando il lievito di birra fresco all'interno di una ciotola
bella capiente; in seguito aggiungiamo l'acqua tiepida e 100 g di farina doppio zero.
mescoliamo bene , copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Il lievitino deve risultare piuttosto liquido.
Quando il lievitino è pronto, lo capirete perché risulterà pieno di bollicine.
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Una volta che il lievitino è pronto, versiamo all'interno della ciotola tutte le farine.
iniziamo ad impastare con le mani o con l'aiuto di una planetaria.
prendiamo la curcuma fresca, la sbucciamo e la facciamo a pezzettini.
La frulliamo con una tazzina di caffè piena d'acqua, un pizzico di sale e l'olio.
Versiamo questo frullato dentro la ciotola e continuiamo ad impastare.
Usate i guanti, altrimenti la curcuma vi lascerà tutte le mani gialle!
in questo pane il sapore della curcuma si sente veramente tantissimo, quindi se
non vi piace la curcuma o lo volete più delicato, riducete la quantità.
impastiamo bene tutto finché non otteniamo un panetto omogeneo e leggermente appiccicoso.
Formiamo una palla e incidiamo una croce al centro, copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3-5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigo.
Lasciate lievitare per un intera notte.
il giorno seguente togliamo l'impasto dal frigo e lo lasciamo a temperatura
ambiente più o meno per una mezz'oretta.
In seguito andremo a formare la nostra pagnotta.
Per fare la pagnotta iniziate arrotolando l'impasto, su se stesso da un versi e poi dall'altro.
Mettete le punte del rotolo verso il basso , all'interno e creerete cosi una palla. (guarda la video ricetta in alto) .
Una volta che abbiamo dato una forma rotonda alla pagnotta, prendiamo una pentola di circa 25 cm di diametro e la foderiamo con la carta forno bagnata.
Metti la pagnotta al centro, e la lasciamo lievitare ben coperta per circa 1 ora e mezza o finché non triplica di volume.
Una volta finita l'ultima lievitazione, con un coltello affilato incidete al centro una croce e infornate il pane il pentola (senza coperchio) a 200-220 gradi per più o meno un'ora.
Una volta che il pane è cotto, toglietelo subito dalla pentola e mettetelo a raffreddare sopra una griglia.
Una volta freddo potete gustarlo.
Note
La curcuma macchia tantissimo! per questo motivo vi consiglio di impastare con i guanti e di farlo dentro una ciotola. Se impastate sul piano di lavoro, ricordatevi che macchia e che il piano deve potere essere pulito con la candeggina, altrimenti vi farà avere tutta la cucina gialla.
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/pane-alla-curcuma-fatto-in-casa/