Vi presento il mio Ciambellone senza glutine al riso crudo
In Brasile, grazie ad una trasmissione televisiva , ha spopolato la ricetta della Ciambella al riso crudo – in portoghese, bolo de arroz cru – e io incuriosita dalla bellissima consistenza che aveva il dolce, ho voluto provare.
Ho preparato tutto alla precisione ( cosa strana, perchè non sono una precisina) e ho eseguito la ricetta come dicevano di fare nella trasmissione in Tv, ma il risultato è stato un “disastro” !!
Il sapore era ottimo, ma la consistenza non aveva nulla a che vedere con un ciambellone
L’ aspetto era simile alla pamonha brasiliana, una sorta di migliaccio per intenderci
Sono stata tutto il giorno a domandarmi:
_ Porca miseriaccia, ma come è possibile una cosa del genere??
ho eseguito tutto alla lettera eppure dal risultato sembra un altra ricetta.
ahmm…secondo me hanno aggiunto l’amido di mais nell impasto e non hanno scritto?!
o sarà stata la dimensione della teglia? il tipo di riso??
Ad un certo punto sono andata sul loro sito, perché volevo lasciare un commento chiedendo spiegazione ma indovinate un po…
sul sito non era possibile commentare!! arghhh
Morale della storia: diffidatevi dei siti dove non è possibile lasciare la propria opinione
- 4 uova
- 2 bicchieri pieni di riso basmati
- 2 bicchieri di zucchero
- 1 bicchiere di burro e olio di semi
- 1 bicchiere di cocco grattugiato
- 1 bicchiere di Yogurt bianco
- 1 bustina di lievito per dolci
- vaniglia a piacere
- +burro e amido di mais per
- la teglia
- Cottura: 180 gradi per circa 40/45 min
- Mettere il riso ammollo in acqua a temperatura ambiente per un intera notte.
- Scollare per bene .
- All interno del bicchiere del frullatore, mettere le uova, il burro mischiato con l'olio e il riso.
- Frullare per circa 3 o 4 minuti. Deve risultare in una crema liscia ed omogenea
- Sempre con il frullatore accesso, aggiungere lo yogurt, lo zucchero, la vaniglia, e il cocco.
- aggiungere il lievito e frullare per un secondo o meno. ( altrimenti mescolate il lievito a mano)
- Versare il composto su una teglia di 22 o 24 cm di diametro , unta con burro e infarinata con l'amido di mais
- infornare a 180 gradi per 40/50 min
- Controllare la cottura e se si scurisce troppo sopra, abbassatela a 160 gradi
- Sformare solo una volta che il dolce è completamente freddo
Ma , da buona laziale non potevo mollare e mi sono messa per una settimana a guardare le ricette nel web…
quasi tutte le ricette seguivano quella della Tv o cambiavano di pochissimo.
Su una di queste ricette ho letto che la ciambella senza glutine non poteva essere fatta con il riso Parboiled
Indovinate un po che riso avevo usato?
SI!! avete indovinato. 🙁
Poi c’era chi diceva di lasciare il riso ammollo per 3 ore, chi per 6, chi per 12 e chi per una notte intera.
Alla fine mi sono detta:
_ Faccio come mi pare e vediamo cosa esce fuori e vaff…
E dal mio esperimento è uscito fuori questo soffice Ciambellone senza glutine al riso crudo 🙂
Ho portato metà del dolce a degli amici e mi hanno detto che era buonissimo e per concludere anche mio marito che deve dire sempre che i dolci che faccio in cui ce il coccco grattugiato fanno schifo, se l’è mangiato a colazione e ha detto:
_Ao, è buonissimo!
E io:
_ Amore, Sai che è senza glutine, non c’è neanche un grammo di farina nell’impasto , eh
_ ah! Brava!
Ma non gli ho mica detto che ce era il cocco nell impasto hahaha ( forse è una cosa psicologica, chi lo sa!)
Ora non mi resta che sperare che lui non sia fra i miei lettori e darvi la ricetta della Ciambella al riso crudo, soffice, buonissima e facile da fare!
Un bacio!
A presto